我的心灵之旅作文1000字
俗话说,看中国十年历史去深圳,百年历史去上海,千年历史去北京,上下五千年历史去西安。怀着对四大古之一西安,这座城市的向往与期盼,暑假里开始了我的心灵之旅—西安。
第一站,我们来到了世界第八大奇迹的秦兵马俑。它举世无双,是我国享誉世界的珍贵历史文物,出土于西安以东三千米的临潼。在那里,我见识到了规模宏大、类型众多且形象鲜明的著名兵马俑。他们有的身材魁梧,头戴金冠,手握宝剑,站在队伍前列,像是在指挥身后的军吏和士兵行进,那神态自若的样子,一看就是久经沙场、肩负重任的高级将领;有的身披盔甲,脚穿战靴,擎着利剑,个个目光炯炯,神态严峻,好像一场大战就在眼前;有的穿着战袍,凝望着远方,好像在思念家乡的亲人。马俑与真马一般大小,一匹匹形体健壮,肌肉丰满。那跃跃欲试的样子,好像一声令下,就会撒开四蹄,腾空而起,踏上征程。世界各地的人们,无不为兵马俑的恢弘气势和高超的制作工艺所折服。
第二站我们来到了华清宫。它与颐和园、圆明园、承德避暑山庄并称中国四大皇家园林。它是唐代封建帝王游幸的别宫,因其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、西安事变发生地而享誉海内外。老母殿、老君殿、烽火台、兵谏亭、石瓮寺、遇仙桥等等,都是它的著名景点。
第三站我们来到了西安著名的小吃街—回民街。回民街是西安旅游景点中,我最喜欢的景点之一。这里的游客络绎不绝,真的是大唐的不夜城,可以用“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”来形容。回民街有各式各样的商品,西安著名小吃:肉夹馍、羊肉泡馍、臊子面……还有西安著名景点:大雁塔模型、鼓楼模型、兵马俑模型……,真是琳琅满目、应有尽有。我还买了两件小礼物,一件是兵马俑模型,一件是一个可爱的小镜子。在这里我感受到了西安市民们的热情好客,以及他们身上所体现出来的优秀品质:善良、亲切、乐于助人,我仿佛看到了缩小版的西安。
最后一站,我们来到了中国著名五岳之一的华山。它是中华文明的发祥地,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。由于华山的奇与险,所以我们乘坐了缆车。当我乘上缆车,欣赏华山之美的时候,我深深的被震撼到了:一座座高山拔地而起,各不相连,奇峰罗列,形态万千;山上有各种各样的奇松、奇花,它们在这样艰苦的环境下克服了一系列的困难,茁壮生长,最终长成了参天大树。我也要学习它们这种面对艰难困苦,勇于战胜困难、不屈不挠的精神。
这次西安之旅,我玩得很开心。西安是一座历史气息与现代文明完美结合的城市,有自己的独特之处,从古至今,无与伦比。如果想要感受中华五千年的文化历史,品尝各种特色美食,欣赏自然风光,西安一定是一个再好不过的选择。