在书刊和电影上常看见一些凄美的故事,在那充满硝烟的年代,总有一些人为了保卫祖国家园而拿起枪支,奔赴前线。可他们的亲人呢?通信是唯一的方式。信拉近了他们的距离,那千山万水,挡不住他们心灵的交流。那些丧身于战场的青年,贴身总能找到几封带血的信件,战士们含泪把信件一起下葬,似乎土地可以把他们的不舍带给远方。
或是因了这些,我爱上了信。选一张素雅的信笺,挑一个安静的角落,晒着午后的阳光,把心里满满的心意跳跃音符般的一笔一划写在上面,装进信封,贴上邮票,投进邮筒,寄给远方的好友或亲人。每当这时候,就会觉得心情异常愉快,好像烦恼都随那洁白的信件一起飘走了,接下来就是在期盼中等待。当收信的时候,那份喜悦、激动,一并划过信上的邮票,关起门来偷看信中的内容,这难道不是一种很美妙的感觉吗?
不禁想起刚上学时,传纸条可是我们的一大乐趣!一张小小的纸条,就像一架飞机,不,像一根接力棒,在我们之间传来传去,它满载着我们的秘密,传递着我们的信息。也曾与好朋友闹矛盾,因为那份该死的自尊形同陌路,后来也是因为写信道歉才和好的!信,不就像一座桥吗?有了沟通,有了交流,把我们的友谊连接起来。
不过现在科技日新月异,写信似乎是一种浪费时间的表现。一项网络调查表明,在“你最愿意选择的私人联络方式”一项中,排名最前的分别是“电话、e-mail、手机短信”随后是“qq、msn”书信选项连前五名也没进入。鸿雁传书是否成为正在消失的历史?不管怎样,我还是喜欢写信,中国的文字源远流传,几个短信、几句电话总是让我意犹未尽。闲暇时,不妨动笔给远方的友人写一封信,心灵犹如琴弦轻呤般行云流水。那份沁人心脾的感觉只有写信的时候才体会得到。
“烽火连三月,家书抵万金”每每读到这句,眼前都会浮现出一个骑马的信使,马蹄扬起的尘土,是收信人也是寄信人的希望,可能那个信使也没想到,这延续千年的风景,却会成为今天逐渐消失的历史。
有句话说得好:打电话或许只是为了传递信息,而写信则是为了传递情感,读信,就像是在读一颗心。
不知千百年后,是否会有人找出一张洁白素雅的信笺,把自己满满的心意写在上面,寄给远方的友人。