我与恐龙的心灵约会作文1000字
说起霸王龙,就觉得它是一种很可怕的动物,凡是比他弱小的恐龙,都可能被它吃掉。直到我读了日本作家宫西达也的绘本故事《我是霸王龙》,让我认识了一只会感恩的霸王龙。故事里勇敢、善良的小翼龙也让我深受感动。
小翼龙破壳而出,在爸爸妈妈的精心养育下,它渐渐长大了。一天晚上,小翼龙睡着了,爸爸妈妈觉得是时候离开了,于是就把熟睡的它独自留在了山顶上。第二天早上小翼龙醒了,发现爸爸妈妈不见了,以为出去找食物了,却怎么也等不到他们,小翼龙在山顶上又喊又叫。就在这时候,一头霸王龙从悬崖底下爬了上来,想吃掉小翼龙。可是不料,火山正好爆发了,霸王龙从摇晃的山顶上滚了下来,眼睛看不见了,全身动弹不得。
小翼龙看到这样的霸王龙,觉得他很可怜。但是,它想起爸爸说过,霸王龙是一种粗暴可怕的家伙,刚想赶快逃跑,又回想起了妈妈的话:无论谁遇到了困难,都要帮助它啊。于是,小翼龙把压在霸王龙身上的岩石一块一块搬走了,还摘了许多红果子喂给霸王龙吃。它像爸爸妈妈照顾它那样,细心地照顾受伤的霸王龙。
有一天,小翼龙摘完果子回来的时候,发现眼前的一切让他大吃一惊:霸王龙醒了,眼睛也能看见了,嘴里还叼着一条鱼。吓得小翼龙把红果子掉了一地,霸王龙转过身来,小翼龙很害怕,这时,它想起爸爸说过的话:只要拼命地拍动翅膀,乘着风就能飞起来了。只要飞得高,遇到霸王龙也不用害怕。于是,小翼龙就这样扑棱着翅膀越飞越高。看着陆地上越来越小的霸王龙,小翼龙不舍地想:如果我是霸王龙,也许我们能成为朋友。陆地上的霸王龙望着越飞越远的小翼龙,小声地说:“我早就知道你是小翼龙了,我捉来了你最爱吃的小鱼,想和你一起吃,跟你说声谢谢。”
看到霸王龙坐在地上留着眼泪的样子,我既为小翼龙的离去感到惋惜,又被霸王龙的那声“谢谢”所感动。如果我是那只小翼龙,当初早就拍拍翅膀飞走了,那我就看不到痊愈以后那只会感恩的霸王龙了。即使像霸王龙这样粗暴可怕的家伙,也有善良的一面。正是小翼龙的善良,柔软了霸王龙的心啊!
在生活中,我要学习小翼龙的勇敢和善良,也要学习霸王龙的知恩图报。感谢《我是霸王龙》这个故事,让我,与恐龙有了一次心灵约会
宫西达也的作品绘画风格粗犷,却常常能触及人性最柔软的一面,温馨感人。小作者感情细腻,用流畅的语言清楚地重述了故事的梗概,让读者与小作者一起,感受到了小翼龙的勇敢和善良,让我们看到了外表粗暴的霸王龙,也有一颗会感恩的心。从阅读中有所感有所悟,这的确是一次“心灵约会”。