心灵想要大声呼喊作文900字
当钢筋水泥拔地而起,流水村庄不复,失去的是什么?
当铁皮机器包围生活,辐射生活猖狂,得到的是什么?
我们从钢筋丛林中出生,就一定要带着“铁的印记”吗?苹果公司的总裁库克以为“他不担心人工智能像人类一样思考,只担心人类像人工智能一样思考。”
诚然,围观的冷漠,手机给我们的疏离,机器带来的懒惰。这一切是人类麻木的先兆。然而我却认为,人绝不是生来麻木,人工智能仅是借口的外衣。
那么失去价值观和同情心的本原是什么?
这不由得是我想起一位大师——宫崎骏。《千与千寻》的盛名无人不知,《龙猫》带来的感动温暖了那么多的心灵。但你可知,那些细腻灵动,质朴童真的形象,全是由宫崎骏一笔一划亲手创造。
而无论时光怎样快,无论科技怎样发达,宫崎骏总像是遗世孤立。她在惊人的科技中,耐心绘画,笔尖与白纸的摩擦留下的是灵魂的痕迹。
宫崎骏告诉我们:他不曾麻木,是因为他心,是因为他能保持童真,是因为他的灵魂心要大声呼喊,那么我们可曾有愿?我们可曾想要呼喊?
灵魂不麻木,心灵就要大声呼喊,但还不够。
田间的诺贝尔文学获得者——莫言便有着最后的精粹。莫言自田而生,生活的时代更是见证了科技飞腾。然而科技与智能没有带走原来的莫言,她依旧专注于田间依旧专注于自己的内心,依旧专注于写出自己的灵魂。
所以《蛙》诞生了,所以《红高粱》写进人们的内心。
莫言在漫长的岁月中专注着,他看见了科技的发达,他也印着“铁的胎记”。但他始终能看轻自己的灵魂。他嘴上不说,但双手不停,他的心灵想要大声呼喊,所以嵌进人心的字句不断诞生。
莫言告诉我们:他的灵魂不麻木,是应为他不曾放下手中的笔,他专注于内心,专注于灵魂的塑形。
那么我们可曾专注于心?我们可曾坚持过灵魂。
其实说到底人类总是有属于自己的价值观与同情心。它们从来不曾消失,也从不会离开我们。只是我们在漫长的岁月里遗忘了灵魂原有的样子。或许,库克的话正是提醒我们:为人不可忘了心。正真的人一定要有自己的灵魂色彩,每个人的心灵都想大声呼喊。
我们创造了计算机,但我们不是计算机,让灵魂有血有肉吧!让我们的价值观与同情心始终鲜活。