开启心灵的钥匙作文800字
“嗨,你是这个班的同学吗?”这是她对我说的第一句话,我当时还觉得这真是一个奇怪的女孩子啊,我都坐在这里了,我未必还是走错班了?但出于礼貌,我还是点了点头。她却并不觉得尴尬,笑容在她脸上绽开。“你看我们俩的座位离得多近,真有缘啊,以后我们就是好朋友了。”我扑哧一声笑了,我从未见过如此尴尬的搭话,真是个有意思的女孩子啊。“对了,你叫什么名字啊?”
后来,我们俩居然就这样成为了彼此最好的朋友,而且我们俩默契十足,十分搭调,就像在世界上找到了另一个自己。“你最喜欢什么颜色啊?”“绿色,深绿色。”“好巧,我也是!”于是,我们会用一种审视的目光看着对方,然后开怀大笑起来,好像是在确认对方是不是复制版的自己,我们之间常有这样的对话。
后来我也发现,她确实如同我们第一次见面的那样,开朗大方,平时大大咧咧,没有什么事可以让她伤心五分钟以上。但每一次我遇见什么,她总是第一个来到我身边的人,她带着我疯,带着我闹,把我逐渐从自己的圈子里引出来,让我也变得大方自信。也就是这么一个她,后来成为了我最珍贵的“宝物”。
升入初中的下半学期,学业更加繁重了,但在她的眼中,一切仿佛都没有改变,还是那么轻松容易。我却不一样了,沉重的学业,一塌糊涂的成绩,家长眼中一次比一次更加失望的眼神,这一切都压得我喘不过气来,我脸上的笑容一天比一天少了,好像又退回了自己的圈子里,不肯出来。
她仿佛也发现了我的笑脸发生了一些变化,使出了浑身招数逗我开心,讲那些平时能让我们捧腹大笑的笑话,但此时的我也只能扯着嘴角勉强挤出一个难看的微笑。我明显地感受到了,她的眉头微微一皱,眼里满是担心。
终于有一天,她好像受不了,第一次朝我大吼:“你最近到底怎么了?整天无精打采的,像什么样子!”我听见这话,这些天压在心里的情绪一涌而出,眼泪像开了闸门一样,止都止不住:“你觉得是为什么?你学习好你当然不觉得有什么,但是看看我的成绩,一落千丈!”这些话吼了出来,我的心里像是舒坦了不少,我看见她的眼中又出现了那熟悉的神色:“为什么不告诉告诉我呢?我可以帮助你啊,我可以做你的小老师,如果你愿意的话,还可以做你的树洞啊。”说着,她在头上比了一颗大大的爱心,随即她又像发现了什么一样,笨拙的拿袖子,擦了擦我的眼泪,我抬头看见你满脸的认真,笑了。
不过,你可不是树洞,你是一把钥匙,一把开启我心房的钥匙……