一丝凉风划过天空,仿佛吹醒了初夏,夏天睁开了朦胧的睡眼,微弱的阳光从云朵中慢慢地穿过渗透。
我一如既往地走着放学回家那一成不变的路,清风围绕着我,似乎在和我开玩笑,轻轻触碰了我的手臂,扰乱了我的头发。我迈着轻松的脚步走向车站,离车站不远处,我看见一位女孩。她穿着一套初中生的校服,跪在地上,低着头。身上并没有什么不正常,有鞋穿,身上还背着书包。我扫了一眼,看见她跟前有张纸,上面写着“六块钱坐车费。”
我还看了看她,头发电卷还染上颜色,虽然扎起来了,但是看上去就像不良少年。我皱皱眉头,心里仔细推敲着,如果她真的是有困难,她可以向车站的学生求救,也可以找老师啊。为什么要跪在这里,自己不想办法,而是等着别人的援助呢。我一边猜测一边想:这种人见得多了,天桥上马路旁到处都有,也不知道是真是假。而且,最近总是听说有些学生为了去网吧玩游戏,就在街上行乞,拿到的钱就拿去网吧玩游戏。这种司空见惯的事情再也不新鲜了。
我没把这事放在心上,安静地站在车站等着公交车。等了一段时间,还是没有车来。我叹了一口气,这种情况就算再怎么着急也没用。这时吹来一阵风,风柔柔地飘过,夏天的味道,我的心慢慢地平静。
我无意间看了看那行乞的女孩,有一位身穿白色T恤的中年男人走了过去,低头看了看那装得一副可怜巴巴的女孩。但是他并没有像我那样视而不见匆匆而去,他从口袋里拿出破烂的钱包,掏出了六块散钱,小心翼翼地放在了女孩的跟前。女孩似乎轻轻地说了一声谢谢,还点了点头,就拿着钱和自己的东西匆匆地走了。我心想:唉,又是一个骗子,说要坐车怎么就走了呢。恐怕是拿着钱到网吧里享受了吧。
我仔细地观察着这位男人,他黝黑的皮肤,皱褶的裤子上还残留着油漆,手上的青筋分明可见。我想应该是外地来的劳动工人吧。
他与我擦肩而过,我回头看了看他,他的背影令我心头一震。他一瘸一拐地走着,白色T恤上写着感恩的心。风吹着他的衣裳,感恩的心在他背后轻轻扬起。这时阳光碰巧地照射了过来,洒落在他的身上。似乎在赞扬他。
我目送着他一瘸一拐的身影,我被他感动了,我感动的是,他这样一位劳动工人有着一颗朴实善良的心。他根本不会对路边行乞的人有任何猜测怀疑。他的心澄澈明亮,他也许就是想助人为乐,他有着一颗感恩的心,就是这么简单。
风轻轻地划过我的脸颊,心里犹如被清凉的泉水冲刷了一遍,那些尘埃不见了,那些感动的血液在心里涌动,溅起一丝丝涟漪,就像海水般冲打着心灵的礁石。