两代人的心灵沟通作文1000字
前不久,老师发放了一套普鲁斯特问卷,请我们和我们的父母共同完成。在父子两代均完成了这份问卷后,仔细品味,我发现两代人的心灵既有相似之处,也有截然不同的地方。同时也让我明白了这份问卷的主要目的是通过观察成长给人带来的价值观和行为方式的变化,从而分析回答者思想价值观念成长的程度和阶段。
经过我的对比研究,我发现两代人心灵的差异,最大程度的体现在第一,第二,第十二和第十三个问题上面。
对于第一个问题——“你认为最完美的快乐是怎样的?”——我们父辈那一代人的想法多是能够达到自己的目标,让自己满意。而对于我们这一代人,可能就会认为最完美的快乐是在完成自己的目标,让自己开心的基础上,也让周围的人为自己感到开心,让周围的人都感到满意,得到快乐。
而对于第二个问题,“你最希望拥有哪种才华?”,长辈们答的就要比我们好了。因为长辈们希望拥有的才华是可以不仅给自己,也可以给别人带来快乐的才华,比如说音乐、创造美、治病等。而我们这一代人大多就只顾着一些较浅显的方面,如金钱、学习成就、以及现在与未来的生活质量上面了,并没有考虑过这时别人的感受。
第十二个问题是“你认为程度最浅的痛苦是什么?”,父辈的答案就又比我们略胜一筹了。我们这一代人刚好处在国力强盛之时,物质需求应有尽有,而在我父亲年少时,各种物资都十分匮乏——娱乐设施、学习用品、出行工具和现在相比都不可同日而语,连食物也是极度简单匮乏的,你说那时的一个人是要有多么强的意志力才能忍过“饥饿”呀,而我的父亲却只是视其为最表面最浅显的痛,这是有多么的可贵啊!而我们能想到的,只是挨个批评、拍几巴掌的皮肉之痛,我们有时居然还嘲笑当时的父母,可真是幼稚可悲。不过无知者无罪,这也是一种无奈了……
紧接着也是最能体现出差异的一个问题,“你认为哪种美德是被过高的评估的?”——肯定就是自己对公认美德的自己的一些理解了。从我们的父母的回答中可以看出,他们会怀疑“真诚”,“谦虚”等一些在我们来看还是可以赞赏的美德,而他们却忽略了最根本的错误,是因为完全服从而导致的。这会让一个人高估世界万物,并且在最后恍然大悟时同时悟出世界丑恶的那一面。