我的一次心灵之旅作文
每一天晚上,我都在想着一个问题。生命的意义到底是什么?苦思冥想却一直费解,我能感受到的,只有对生的渴望,活着的喜悦,或是说,生命并没有意义。心灵之旅,就此开始……
人活在世上,必然有许许多多的选择和决定,也必然面临着种种猜疑和苦难,我们只能靠自己的内心去面对,然而,就得唤醒你的内心。
第一个唤醒:活着,你必有种种经历,而它就意味着,你是一个生命,你得唤醒你的生命。
作为一个生命,你得知道,自己想要的是什么?什么才是你真正想要的,做什么事才是适合你的性格与禀性的,有了准确的自我意识后,内心就会变得淡定,行动就会从容。同时,你也得知道,自己不想要什么?对此,我们不会很清楚,可越长大,慢慢思考,脑海里的答案便慢慢清晰起来,人世间那么多诱惑,他们都在干扰我们找寻生命的目标,我们必须得懂的抵制和排除。实际上,我们越是知道自己不想要什么,就越能把握到自己想要的东西。
那么,知道了该做的和不该做的,我们大概就会明白,自己是一个生命,我们可以控制自己的行为思维,可以与自然对话,可以做自己想做的事……这就是一个生命所在。
接着,第二个唤醒:比起生命,我们更应该知道,我们是个体,无法替代的,我们得唤醒我们的个体。
每一个人都是独一无二的,对你的人生负责,实现你的价值,自我的觉醒,成为真正的自己。这是件难事,它意味着,你得为自己而活,能不在意他人的舆论,依照自己的真性情而活,又抱着宿命的态度坦然而死。不伪善,不欺瞒,正像卢梭所说的“上帝把你造出来之后,就把那个属于你的特定的模子打碎了。”名声,财产,都是身外之物,人人都可求而得之,但没人能代替你感受人生,死后,也没有人能代替你感受人生。真正明白了这一点之后,我们就会明白,活在世上,最重要的就是活出自己的滋味来。人生是否有意义,衡量标准不是外在的成功,而是你对人生意义的独特领悟和坚守,从而使你的自我闪出个性的光芒。
而最后一个唤醒的,那便是你的灵魂。
世界万物,唯有人,能有自我意识,这是上帝赋予我们的,但并不是赐给每一个人的。唤醒高贵的灵魂,我们才无愧于‘人’这个称号。人与其他动物相同,都有魂魄,但‘灵’是动物没有的,当我们的‘灵’照亮‘魂’时,我们才有灵魂。这就说明了,我们的体内有两个我,如果你的大我‘灵’唤醒了小我‘魂’,那么,当你去做一件事,就不仅仅是完事交差了,你会想想,通过这件事学会了什么做人的道理,每一步都会在通往你的精神目标的道路上,会有超凡脱俗的心态,在精神上不会受无常的祸福得失摆布,时时刻刻,都会有新的思考,有新的认知,能感受到这世界最原始的真善美,能与孤独并行,能真正拥有自己的世界……此时的小我,就会服务于大我,而大我就会成就你的灵魂。唤醒了灵魂,生命的意义似乎就打开了探索之路……
生命,自我,灵魂都在每一个人的手上,会绽放出睿智的光芒。同时,突然发现,生命本无意义,它会让你来到这个世界,再将你带走。没有被唤醒的生命,将会浑浑噩噩,毫无意义,沉湎在肉身生活中,永远不会发现那个如此优秀的你,永远不会看到这世界的原样。一个人只要看重和彻悟生命的真正意义之所在,就绝不会随波逐流。一辈子稳稳当当,也平平淡淡,那才是白活一场。
生命没有意义,而在于你,是否能够唤醒自己,让它变得有意义,让它在人类世界散发光彩。心灵的旅程似乎已经结束,答案已在心间,但十三岁的我初出茅庐,自然不会停下探索的脚步,哪怕陷入诡辩,也不会放弃,因为我知道:在义与利之外,在本无意义的生命之外,还有一种更值得一过的人生。这个信念支撑着著名作家周国平先生,也会陪我度过未来吉凶难卜的岁月。