我们家乡铅山历史悠久,文化底蕴深厚,这里山清水秀,人才辈出。
说到山最有名的要数黄岗山、葛仙山和鹅湖山了。
黄岗山高2518米,比泰山还要高60米呢!是武夷山脉的主峰,有“华东屋脊”之称。黄岗山植物分布很有规律,半山腰下面是苍天大树,可是山顶却是几十公分高的草甸和矮矮的灌木。黄岗山顶云雾迷茫,站在山顶上看,迷茫的雾海只能看见一些山峰的顶部,就像一座座“小岛”。云雾有时在你的身边缭绕,好像可以一把抓住好多云雾。不经意间,你的头已被“洗”了一遍。据说如果遇上好天气,站在山上放眼望去,可以看见大半个中国呢!
葛仙山被称为千载寺观。有人说:“葛仙山是必爬的山,山上寺里有必拜的仙。”有人可要问了:“葛仙山是怎么得名的呢?”让我来告诉你吧。相传有个叫葛玄的道士在山上练道成升天。古人就称这座山叫葛仙山。后来,不少善男信女来拜佛求个平安。再告诉你一个秘密:这山是一山两教,一个是道教,一个是佛教,这在全国是很罕见的。
说到鹅湖山,你们肯定会想到鹅湖书院了。宋代理学大师朱熹和陆九渊、陆九龄两兄弟在鹅湖书院辩论理学,开启了学术辩论的先河。鹅湖书院的状元桥是众所皆知的,如果你想考好点的话,就多去走走,所以人们就称它为必过的桥。
铅山不仅山美,水也美呢!
在我们家乡的龙门大道旁,有一条清澈的河——信江河,人们称它为母亲河,清凌凌的江水从东流到西就像一条玉带环抱着县城。河上的浮桥由32条朱红色的铁船组成,上面铺着木板,告诉你一个有趣的事,信江河的水深的时候,工人叔叔就多加一些船,水浅的时候就减一些船。走上浮桥一荡一荡的,就像是荡秋千一样。夏天顽皮的孩子们跳进河里游泳,看着蓝天白云,摸着鱼和虾,那真是一种享受。信江河的北岸边有黑乎乎地雄伟壮观的九座山,像九头威猛的狮子。这就是有名的“九狮过江”了。傍晚,夕阳西下,信江河水一半红一半绿,这正像白居易写的“半江瑟瑟半江红”。
家乡不仅山水很美,而且还有许多可口的美食和著名的人才呢!家乡美食美名扬:有肉丝粉、灯盏馃、芙蓉糕、肉烧饼、芋头糖,还有甜甜的麻糍馃。我的家乡人才辈出,素有“一门九进士,隔河二宰相,百里三状元”之称,现代人才有动物学家陈桢和著名影星陈红。
我的家乡如此美丽,我们还有什么理由不热它呢?