第一次炒大米作文600字
快到中午了,我的肚子咕咕叫,可妈妈还在判卷。我打开冰箱看了看,只有昨天剩下的大米。我灵机一动,干脆就学做鸡蛋炒大米,当午饭吃吧。
我从冰箱里取出几颗鸡蛋和剩下的大米,再从碗柜中取出盘子和碗,把鸡蛋在碗边上一磕,就磕出了一道缝,用两个拇指伸进缝里掰开,鸡蛋就滑进了碗里。拿起第二颗鸡蛋正要往碗边磕时,突然想到炒大米还要配菜和火腿肠的!于是我放下鸡蛋又从菜架上取上蔬菜,有营养美味的胡萝卜,有绿油油的波菜叶和我最爱吃的火腿肠。之后,我又去打鸡蛋,妈妈看到我手忙脚乱的样子,对我说:“孩子,做事要有条理,想好了再去做。”我听了,连忙点头说:“妈妈我知道了。”
我站在厨房里想了想先后顺序,便胸有成竹地继续做了起来。拿起第二颗鸡蛋往碗里打,可是鸡蛋却掉到了灶台上,我急忙大叫:“妈妈,不好啦,我把鸡蛋打到灶台上啦!”妈妈走过来说:“没事的,凡事都有第一次的。”顺手帮我把灶台收拾干净。我又专心地做了起来,把打好的鸡蛋用筷子搅拌均匀,放在一边,又把胡萝卜和菠菜叶洗好,再把它们和火腿肠一起切好。大功告成!
开火,倒油!把火腿肠丁、胡萝卜丁和菠菜叶放进锅里炒了炒,又把大米和鸡蛋也放进去用锅铲翻炒。不知是锅太小,还是铲子太大,弄得满灶台都是大米。不过大米闻起来好香呀!好像还缺点什么?哎呀,还没放盐!我拿起袋盐放进去点。啊,不好,锅糊啦!赶紧关火把大米盛到碗里。尝了一口,味道还不错!
这次做饭虽然不太成功但是让我知道了:任何一件事都不是轻易能做好的!同时让我明白了:做每一件事都要想好了再去做,不要急于动手。