可以通过以下几种方法,让孩子更易于接受、乐于学习消防安全常识:
1.让孩子在做游戏的过程中学习消防知识。
2.通过为孩子讲故事、背儿歌,教会孩子防火知识。
3.通过称赞孩子记住火警报警电话、家庭电话等信息,调动孩子的积极性。
与此同时,家长也必须身体力行,从自身做起,为孩子树立良好榜样。家长要注意养成良好的生活习惯,做孩子学习的表率,不要把报纸、杂志之类的可燃物放在炉子、加热器、暖气机等近旁;不要把正在烧、烤、煮、蒸的东西置之不理;吸烟的家长不要卧床吸烟,刚吸完的烟蒂不要扔在垃圾桶里;不要在一个插座上使用多个电器设备;在使用完液化气或煤气灶后,要及时关掉阀门;在公共场所不要损坏消防设施和器材等。