轻轻捧着一盒火柴,一股历史的沧桑感悄然徜徉在心中。
从原始社会到如今,不可煨末的是火留下遍布史页的印迹。从钻木取火到火避兽,无不展现出祖先的聪明与智慧,那时的火如此的亲切与温和。
但,随着人类进化的演替,随自制火种的进步。火广泛存在于四处的同时,战场的声声震耳的声替代名户门前喜气的爆竹声,从此火背上一份黑森的阴霾,对于火的评价不再是那样亲妮和仁善。火开始象征杯具的策划者,漫天浓重的黑烟沉沉覆盖在人们的心头。
看着森林频繁的火灾,看着报上条条关于瓦斯爆炸的噩耗;看着一所所温馨的家园崩倒在浓烟中;看着一位位红衣战警在生死线上的徘徊;看着火灾后零丁的孩童流离失所在街角,这一切切的杯具,不得不引起我们关于消防的思考,关于安全的沉思。
星星之火,以燎原之势,以转瞬的速度吞噬着或小或小的人类的财产,甚至有时有可能会危及至生命,生命本是五彩缤纷的。但是在火的面前显得如此的无力,褪去了多彩的外衣,留下便是伴随泪泣声的炭黑,宝贵的生命因为一时的疏忽或一时的大意,却隔死亡有着纸厚般的距离,消逝的悄无踪迹。但同时,我们也应歌颂红衣火警无畏的情操,每一次置身度外的营救,每一次生与死线上的彷徨,只为了素不相识的群众,捎去一份生的期望,留下一份关于生命的警示。
俗话说:“水火无情:”“贼偷一半,火烧全光”。多么形象呀!火以醒目的深红敲响谨慎的鸣钟,以灼人的火舌昭示灾难的悲痛。用火的安全遍布生活中的每一个细节,留意生活的每一个细节,杜绝一个个可能存在的隐患,树立强烈的消防意识,是每个人举手可劳的事。有时可能在不经意的状况下,就丢了一个烟头,便留下了一个隐患所以将烟头轻轻踩灭,将煤气旋纽牢牢地拧紧,或是将老化的机器更新……虽是一个个小小的举动,捎去的是却是对亲人的职责和承诺。
灾难是谁也无法预测的,但应对灾难我们能够避免或减少受伤,所以平时也应学会一些逃生的方法,例如,在遇到火灾的时候,必须不能慌乱,要有顺序的逃生,报警。同时要掌握些消防知识,例如:火灾基本常识、灭火器基本常识、初起火灾扑救方法……谨记“隐患险于明火,防范胜于救灾,职责重于泰山。”
划一根火柴,暖暖的温度在手心间温和的传递着,在黑夜中拉出一条关于消防的思考通道,直达生命的终点。让火再化作人类的精灵,相携走向永远。