回看人类的历史,自燧人氏钻木取火开始,火就出现在人类的历史中。它为人类带来了方便,如驱赶野兽,用火照明,用火烤熟生食……所以,我们不可否认的是,火确实给人类带来了温暖和光明,也正是这样的温暖和光明,使得火在人类文明发展史上发挥了重大的作用。
可是,凡是都有两面性,火也不例外。伴随着温暖和光明,火也给人类带来了灾难。
就在今年的三四月间,我国四川凉山木里县发生的森林火灾事故夺去我们31位战友的宝贵生命。正当我国人民还沉浸在无限哀思之中,远在欧洲的巴黎圣母院失火了,无情的大火使人类几百年的文明积淀毁于一旦。两场大火,一个天灾,一个人祸,都给人们带来了灾难性的后果。
所以,为了防止火灾事故的发生,我们应当做好消防工作。
做好消防工作就是要努力学习掌握有关消防器材的知识。大家比较熟悉的消防器材就是灭火器了。灭火器可以分为三类:第一类是干粉灭火器,它也是我们日常生活中最常见的灭火器,它的主要功能是扑灭液体、气体、及电器引发的火灾。第二类是泡沫灭火器,泡沫灭火器适用于油类、木材及纤维引发的火灾。第三类是二氧化碳灭火器,它可以扑灭图书及低压电器引发的火灾。
除此之外,我们还要学习火场逃生的基本知识。若遇火灾,必须保持头脑冷静,若是被困高层建筑物的火灾现场,不能乘坐电梯逃离,要用湿毛巾捂住鼻子沿楼道有序往地面撤离,如果楼道有明火则不要硬闯,应退回安全的房间,并迅速用湿毛巾堵住门的缝隙,防止浓烟窜入。被困火灾的楼房里,要选择有外窗的房间,挥舞鲜艳的物体以引起消防人员的注意。