提起消防安全,相信很多人会想起这句俗话:“水火无情”,这话说得没有错。有多少例子可以证明,火灾大多数是在不经意的情况下就发生的。可能是丢了一个烟头,引发一场大的火灾。有很多人在遇到火灾的时候,会产生一种心理上的慌乱,把平时学会的一些逃生的方法也给忘了,这是非常危险的。
无论在学校还是家庭中,一旦发生火灾事故,那便会是影响巨大、损失巨大,直接影响学习、工作的正常进行。由此可观,火灾是世界各国人民所面临的一个共同的灾难性问题。它给人类社会造成过不少生命、财产的严重损失。我们从小要学习有关消防安全的知识,来预防火灾的发生。
为了让同学们了解更多的消防知识,我们学校请专家做了有关消防安全知识的讲座,开了消防安全班会课,举行了消防安全演练,并在安全教育平台上让大家学习消防知识。
稷山消防队的叔叔们穿着消防服走进学校的那一刻,同学们都非常激动,他们是大家心中的英雄,为了救火奋不顾身的英勇事迹感动了同学们。消防队的叔叔们教同学们如何在火灾中逃生,教大家认识各种消防安全标志。他们还告诉大家,家里的香水、指甲油也是易燃易暴物品,纸箱、报纸、书籍是可燃物品,汽油、烟花爆竹等危险品极易引起火灾,要避免这些东西靠近火源。同学们听得非常认真,这是一节生动而实用的消防知识课。
消防演练每个学期都会进行,记得那是一个风和日丽的下午,全校师生齐聚操场,那里燃起一堆火。老师正在给同学们讲解火势的上风和下风,现场告诉大家要对准下风口使用灭火工具。我们认识了一些消防设施,有烟雾达到一定浓度自动报警的独立烟感器,有可以有效扑灭初起火灾的手提式灭火器,有供消防车取水实施灭火,也可以直接连接水带、水枪的室外消火栓,还有用来救火与逃生的消防通道等等。老师还告诉我们火警电话是119,我们要正确拨打火警电话。
之所以这么重视消防安全,是因为有的孩子喜欢玩火。他们对火没有危险意识,觉得火的颜色和形状多变,感觉很好奇,但这是很危险的。2020年3月28日,四川木里11岁男孩用打火机点燃松针和木罗松烟熏洞内松鼠时不慎失火引发森林火灾。这场大火,从3月28日一直烧到4月6日,造成的财产损失无法计算。2020年4月18日,重庆渝北一名六七岁的小女孩独自在家玩打火机,引发火灾。幸运的是,救助及时,没有造成人员伤亡。
我们要告诉孩子火柴、打火机的用处,还要说明火的危害。把家里的火柴、打火机、蜡烛放在安全的地方。家长们不要在家里存放汽油等易燃物,阳台也不要堆积杂物。疫情期间家中准备的酒精,也不要随便使用,要在家长的指导下正确使用。
及时的教育,是最好的保护,同学们自觉提高消防安全意识,才能预防玩火引发的大祸。