消防演习作文800字
这周一,老师告诉我们下午要举行一场消防演习。听说到这消息,大家纷纷露出了苦瓜脸,看看外面毒辣的阳光,再想想以往消防演习那早已听说过多次的常识,同学们觉得人生顿时灰暗了起来。不过,这次演习和以往不同,给我们增添了许多乐趣。
下午,虽说大家抱怨连连,但那也是抱怨而已,真到了演习,大家还是严肃认真的。很快,警报响起,大家迅速地站到门外排好队。或许是因为比较仓促吧,队伍有些杂乱,但并不拥挤、吵闹。因此很快我们便来到操场。我们本以为就要开始听消防知识时,却听到了播音员那仿佛在憋笑的声音:现在七(11)班有一位同学困在了火场。我们楞了一下,随后就明白了是怎么回事,不由得大笑了起来。有的同学比较含蓄,只是捂嘴在那自己一个人乐。而有的同学就比较豪放了,他们有的捧腹大笑,有的仰天长啸,还有的似乎觉得老笑还不能表达自己的情绪,还要捶地三下。我们好不容易笑完,却看到我们的数学齐老师冲进“火场”将他“救了出来”。场上顿时再次飞满了笑声,严肃的气氛一扫而空,校内充满了欢乐的气息。最后,他还给我们充当了一下“教材”,给我们演示了如何包扎。当他顶着那比足球还大的缠满绷带的头回来时,连沈老师也忍不住了,开心的大笑起来,还拿出了手机拍下了这一幕,成为了我们初中生活的美好回忆之一。
当这一系列结束以后,也终于要开始办“正事”了。让我们比较惊讶的是,这次消防演习没有那么多的理论与常识,更多的是让我们自己去亲身体验。比如说灭火器,我还是第一次亲眼看到灭火器是如何灭火的。所以即使是最基础的知识,我也听得津津有味。
随后我们更是看了几场火灾的真实记录。里面那些人对火灾的防患意识与救火常识让我们十分震惊。这些触目惊心的记录告诉我们,其实很多灾难可以避免,但因为人们的疏忽,导致了不可挽回的后果。学姐演讲中的那所遭遇地震却无师生伤亡的学校更是让我感慨万千,如果所有学校都像这样,那样能拯救多少生命啊!
所以希望大家为了自己的生命与幸福,千万不要把这些演习不当回事。