12月11日晚,学校组织了一场观看消防电影的活动,而因为名额有限,每个宿舍只且必须得有一个名额,尽管我们每个人都很想去,但也只能无奈地抽签决定了。在那个凉风习习的晚上,鸿运当头的我喜不自禁地搬着椅子冲向了集合点。搬着椅子走在路上,我仿佛瞬间回到了军训的时候,那一种兴奋的心情,真的是不可名状。
来到播放电影的雷阳广场,那里已经聚集了不少人,他们都井然有序,安安静静地坐着,看来今晚是幸运儿聚集之夜啊!
等我们都落座后,电影便开始播放。我们看着那块悬挂在半空随风飘荡的尺寸略小的电影幕布,都有一种回到了从前的感觉,想起以前我们搬着小板凳坐在操场上看电影的感觉。不过那时候年纪小,不懂事,自我意识还不强烈,也没有什么形式主义的概念,单纯地兴奋地和小伙伴们一起看着电影,讨论电影情节,偶尔一起惊呼,一起大笑。而现在,早已经历了许多形式主义事件的我们早已习惯了无奈地接受,人生不如意之事十之八九,虽说强扭的瓜不甜,但不还是有喜欢吃苦瓜的人的嘛,不喜欢吃苦瓜的人被强喂了两口苦瓜,虽然心中愤懑,却也还是得咽下去,总不能吐出来浪费粮食的吧。要知道,一些人自以为作出了有益于他人的决策,而对他人而言,这些决策实际上毫无意义且徒添麻烦。就如玉帝永远不能理解孙悟空为何要大闹天宫,于玉帝,弼马温是对孙悟空的赏赐;而于孙悟空,弼马温却是对他的侮辱。
电影开始了,我们都心无杂念地看了起来,本来还担心后面的同学会因为电影幕布太小而不能全身心地享受这部电影,直到听到了360°环绕的贯耳而入的电影声,我才彻底地放下心来,别说后面的同学,估计图书馆里的同学都能一饱耳福了。
大概过了两个多或是三个小时,电影结束了。我们才意犹未尽,依依不舍地搬着椅子离开了。回去的路上,我们一直在讨论着刚才看的电影。还没看电影之前,他们说是消防电影,于是我们以为电影讲述的是一群消防队员为了挽救人民群众的生命财产,舍身备战的故事,电影开始几分钟,镜头都放在了一位名叫建国的消防队员身上,我们以为,那就是这部电影的主人公,可没曾想,不一会儿,一场火灾过后,那位消防队员便牺牲了。人有悲欢离合,生死总是这么的猝不及防啊。
建国死了,建国的女朋友知道了真相,怕建国身体不好的母亲知道了之后会支撑不住,于是她瞒住了所有人,继续假装建国还在的时候,以建国的口吻写信给他的家人。后来,一不小心,建国的妹妹也得知了真相,此时,建国的母亲身体依旧不好,于是,她也忍痛瞒下了其他的人。再后来,建国的时常惹是生非的弟弟也得知了真相,沉痛之下,他也瞒住了他的母亲,并且痛改前非,结婚生子......经过一连串善意的谎言,最后,建国的母亲还是得知了真相,并且她说,其实,她早已觉察真相......好吧,最后,在一片火红的晚霞下,一家人感慨着人生。
看完了这部电影,我感慨良多,却不知如何说起,还是用一句老话概括吧:天干物燥,注意防火。