那一次,在临海街头,我第一次近距离地接触到消防车。威武、肃穆,那鲜艳的橘红在阳光的照耀下熠熠生辉。而更让我印象深刻的是那一车英姿飒爽、神情严肃的消防员叔叔。妈妈说,他们中,年纪最大的也不过二十一二。
4月1日,当我打开电视机,“消防员”这个名字再次震撼了我。有27名消防员叔叔在扑灭四川凉山森林火灾时,不幸遇难。一张张充满稚气的年轻的脸,一脸的坚定刚毅,一脸的一往无前。
得知这一消息,我的心情异常沉重。突如其来的大火瞬息之间侵吞了二十七条年轻的生命,摧毁了他们原本幸福的家庭。据了解,这些牺牲的救火英雄绝大部分是90后,最小的19岁,最大的39岁。他们当中,有的是家中的独子,有的是即将举办婚礼的准新郎,有的正等着孩子呱呱坠地,有的才刚刚成年……他们的美好刚刚开始,却戛然止于这场熊熊大火。
这,就是消防员!面对大火,人们避之不及,他们却甘愿披上那抹橘红,奋不顾身地冲向火海,成为这世间最美的逆行者。他们明明知道,山火是世界上最复杂的火险,就连美国最专业的消防队都对它们无可奈何。他们明明知道,这次着火点在海拔3800余米左右,地形复杂、坡陡谷深,交通、通讯不便。他们明明知道,家里有年迈的父母焦灼万分,有望眼欲穿的新娘坐立不安……但,他们更知道,如果此时不冲上去,山火将以更肆虐的速度狂扫森林,再冲向每一个村庄,每一户人家。
有人说,消防员的逆行,是对生命的不负责任,是对自己亲人的不负责任。是的,在他们一次次浴血前行时,父母、爱人、孩子,甚至生命,都已被他们抛诸脑后。但是,如果不是他们,四川凉山的大火、江苏响水的爆炸、内蒙古大兴安岭的火灾……这一桩桩一件件,又怎会如此快速地平息?换言之,不是他们的自我奉献,又哪会有我们的岁月静好?
而回顾过往,像消防员叔叔这般明知前进一步生死未卜却仍义无反顾的逆行者着实不少。比如怒吼“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,面对国民党特务手枪拍案而起的闻一多……是的,那是革命时代的逆行者!动荡的社会、黑暗的现实都迫使他们抛头颅、洒热血。而今,已是和平时代,但逆行者仍是那道最美最悲壮的风景。从汶川“5?12”地震、天津危险品仓库爆炸,到现在的四川凉山火灾,我们无不看到这些勇士将人民的利益扛在肩,将个人安危置于后。
无论是战争年代,还是和平时期,都有无数的逆行者,我记不住他们的名字,但我知道,他们有个共同的名字,那就是——英雄。
英雄们,你们值得永远铭记,你们舍小家为大家的精神值得我们永远学习与赞叹!英雄们,为你们点赞!