消防知识作文500字
火灾,是一个可怕的灾难,每一场大火都会造成可怕的悲剧。但为什么悲剧会常常发生?都是因为人们缺乏消防意识,可见了解消防知识是非常有必要的。
不怕一万,就怕万一,当火灾还没发生时,我们就要准备好防火工具和逃生工具,以便我们更安全、更快地逃生。
火灾是可以避免的,首先人们要有良好的防火意识,多了解防火知识,平时要科学用电,用煤,用气。一旦发现有隐患的地方,要尽快地采取措施,并告诉身边的人要小心。还可以多宣传一些消防知识,不要乱用消防工具,以免找不到或使用不了消防工具。
发生火灾时,我们一定要冷静,及时拨打消防电话,切记,在打电话时一定要将地址说清楚,不然会耽误消防员叔叔寻找事发点。
逃生时,一定要及时用湿毛巾捂住口鼻,因为据不完全统计,发生火灾时,有百分之八十的人是被浓烟窒息而死。
其次还要远离煤气等易燃物,因为被困时靠近煤气等易燃物,那么由于高温,煤气等物品就会容易发生爆炸,从而导致受伤,甚至死亡,后果不堪设想。
只要大家都拥有消防意识,一定能减少非常多的火灾,让城市更加美丽。我希望小朋友们能够和我一样,做一个有消防意识的小公民。