在2017年3月11日上午,揭阳日报小记者俱乐部60名小记者到普宁康美消防体验馆开展采风活动,作为揭阳日报小记者的一员,我当然不能错过这次与“火灾”零距离的接触啦!
刚下车,小记者就被眼前的高科技所震撼,好几辆大型的消防车已在停车场严阵以待,眼前还有几幢高大亭台楼阁的房子,透过大门你看到的是火灾档案区,上了二楼,就有各式各样的消防设施供我们参观,第一项是体验火患排查游戏区,消防叔叔挑选了几位小记者来体验这个游戏,只见屏幕上出现一张图,小记者点出图片上的会引起火灾的缺漏,选对了就过关,小记者认真细心地观看,参观后消防叔叔就向我们讲述了许多避免火灾的做法和火灾的危险性,小记者边听边记,可认真了!
这次活动使我印象最深的是逃生体验区。消防叔叔告诉我们如何用手接触房门从而判断拟火灾发生的现场,我们有序地跟在消防叔叔身后穿过弯弯曲曲的通道,通道里一片漆黑,身边还有红外线,通道里的一阵阵白色的烟雾,真的和火灾一模一样呢!活动临近结束时,我们还体验了高空缓降逃生的方法。
这次采风活动提高了我们的消防意识和逃生自救、扑灭火灾的能力,还用真实的案例来警示我们消防安全的重要性,我想:我一定要把今天学到的消防知识讲给大家听,并尽快把家中的消防安全隐患排除掉。