一颗种子,一份爱会经过漫长的努力,把泡影变成希望,带来一片新绿。
——题记
幼时的我,看着电视里的仙女播下一粒种子,一挥魔棒,参天大树便拔地而起。出于好奇,我在外婆家青石板间贫瘠的土地里埋下了一颗核桃,等待奇迹的发生。
再回到外婆家的时候,我已经成为一个读《哈利波特》的少年。走在白墙灰瓦的青石板巷口,有陌生,有熟悉——一切都已被时光的车轮碾压。来到熟悉的老房子前,只见泛黄的春联还残留在墙上,依稀可见“岁岁平安”几个字,却已掉了些边角。黄金葛藤爬满了雕花的门窗,夕阳斜斜映在斑驳的砖墙,散发一丝的慵懒。铺着榉木板的屋内还弥散着外婆当年酿的豆瓣清香。小院依旧像记忆中一样,黑白两色,朴素清淡,但外公外婆却变了,余晖投射在他们古稀的银发上,反射出一层霜光,身旁的一根拐杖陈旧却有力量……
突然,交错的青石板间,一抹绿跃入我的眼帘——几条枝桠挂满了绿叶,虽然还不茁壮却已生机盎然。清晨的阳光抚在它的身上,就像刚睡醒的婴孩,恬静可爱,又仿佛一株近水龙胆,清澈婉约。这一抹绿在这张黑白的家乡画上极力渲染着自己的存在。“知道那棵小树吗?”外婆的话打断了我的遐想。只见她坐在屋前的小凳子上,脸上荡漾着芽苗一般的笑,稚嫩又富有生机。“还记得你种下的核桃吗?几年过去,都没见什么动静,我和你外公都以为它不会发芽了,不过我们还是时常给它撒点水,施点肥,吧啦着眼睛,指望它什么时候冒个小芽呢!”“这可不,都长得有你离开时那么高了!”外婆的话音缓缓落下,我却陷入了沉默。
一颗被两位阅历丰富的老人判了“死刑”的种子,经过漫长的守候终于破土,成就了衰老的院子里,一道靓丽的风景,凝结的是老人多么深沉而又绵长的爱啊!这棵核桃树,不就是我的化身吗?在他们眼中,也许我从未曾离开!
我拿出手机拍下这棵核桃树,还有树下的老人,收藏起这片希望的风景,爱的风景,入心的风景。