夕阳西下,忙碌了一天的人们已经下班了。我默默地走在路上,不时有小车从身旁驶过,拥挤地停在鳞次栉比的各家饭店门前的停车位上。
一位老人,如竹竿似的身躯外挂着一件黄色的外套,花白的头发凌乱的耷拉在脑袋上,岁月勾勒出的一条条皱纹如同一条条沟渠似的布满在他的脸上,浑浊的眼睛有些无神,干瘪的手上抓着一顶已经看不出颜色的帽子。他是位守车的老人。一辆黑色大众车驶了过来,眼“尖”的老人立刻跑了过去,“就停在这儿,慢一点,盘子往右打,好,回盘子,可以了!”。他一边用沙哑的嗓子说着,一边用手比划着动作,仿佛他才是车里的司机。看着车里的人傲慢的出来,他脸上挂着卑微的微笑,露出一口不太整齐的牙齿。指挥了几辆车后,他有些累了,坐了下来,就在人行道的坎上,捋了捋搭在额前的几缕头发,抹了抹干如树皮的脸,疲惫的身躯显得有些佝偻。我心里不由得一阵心酸。
忽然,远处一辆车缓缓地启动了,企图逃跑,本以为自己停得远跑得掉的车主却打错了如意算盘。老人一偏头,浑浊的目光立刻如鹰眼般锐利,他一把把帽子扣在脑袋上,“霍”地站起来,还来不及站稳就抓着那瘪瘪的包跑了起来。他跑的不快,甚至有些蹒跚,但他拼了命在跑,边跑边吼:“嘿!那个车!莫跑!”。街边的人都在说:“哎呀!这个死老头不要命了哦!”“哪收的到钱嘛!”“那么几块钱,至于不嘛。”他终于气喘吁吁的赶到了,弯着腰,讨好似的望着车里的人,收了钱,他又满意地搓着手走了回来,歪歪扭扭,摇摇晃晃,依然挂着笑,露出一口“锈迹斑斑”的牙齿,那么瘦弱,那么老,却依然在外奔波。
没有朝九晚五的工作时间,只有起早摸黑的守候,干着那“无聊”的工作。为了几块钱,他拼了命的跑,不就是为了生活吗?生活是坎坷的,即使你“山重水复疑无路”,你依然不要怕,
只要不停地往前走,就会“柳暗花明又一村”!