我的偶像
说起偶像,大家都会想起超女啊,飞轮海、周杰伦之类的明星。其实除了这些明星之外,还有很多人值得被称之为偶像啊!我的偶像是化学家——门捷列夫。
门捷列夫先生,生于1834年2月7日,卒于1907年2月2日。当天离他的73岁生日只隔5天,真令人惋惜。他是俄国人,一生在化学界做出了很大贡献,在石油工业、气象学方面也有成果。
门捷列夫先生一生编了元素周期表,这是世上第一张元素周期表!他还发现了元素周期律,写了化学界的著作《化学原理》。他曾长期在实验室里研究。因为实验研究
一筹莫展,他甚至不辞辛苦地借出访之机去了许多化工厂、实验室,汲取了丰富的知识,为大发现奠定了基础。他发现元素周期律——元素单质或化合物在相对原子
质量变化过程中,其特点会呈现周期性变化。他还作出了预言:人类将会发现物理、化学性质与硼、铝、硅相似的元素。果然,若干年后,化学家们又发现了类硼、类铝、类硅,即钪、镓、锗三种元素!
但是他的巨大成就也不是轻而易举获得的。在探究元素周期律时,他付出了很多努力。他把元素和它们的性质写在纸上。“钠,银白色固体,符号Na,化学性质较活泼……”“硫,黄色固体,难溶于水,易溶于二硫化碳……”这一张张卡片,是用他的精力、时间、智慧熔铸成的!他常因寻求元素的共性、不同条件下元素的变化无果而忙得没时间休息、无休止地工作,他甚至因大脑过于紧张而常常头晕目眩!不过,他终究没有白费他的精力呀!他的元素周期律是化学界一个重大突破!他的著作《化学原理》引起了世界轰动,在二十世纪初影响巨大,是后世化学家的指路明灯,是攀登科学高峰的云梯!
我热爱学习化学。我常常在心里想象着与他的心灵对话:您为何一心追求科学,从不放弃?您为何研究时不吃不睡?”他看着我,笑而不答,用行动诠释着什么……我明白他是在诠释崇尚真理的高尚境界啊!这崇尚的信念勉励他,使他永不放弃!
这是我崇敬的偶像,他时时教育我:追求一件事要坚持做到底!我们一定要把先人的精神继续诠释下去!