每个人心里都应该有一个偶像吧!但是,我们心中的偶像却都是不同的,有些人的偶像是明星;有些人的偶像是作家;有些人的偶像是科学家;还有些人的偶像是发明家……说了这么多,我的偶像是谁呢?我的偶像是伟大的文学家、革命家、思想家——鲁迅。
鲁迅原名周树人,浙江绍兴人。是他,发表了中国现代文学史上的第一篇白话小说《狂人日记》,虽然,鲁迅是个伟大的文学家,但是,我所敬佩的不是鲁迅先生能够写出许多经典的小说,而是鲁迅先生那种珍惜时间,能够很好利用时间的好习惯。
在萧红的《回忆鲁迅先生》中,有这样的一段话:鲁迅先生走路很轻捷,尤其是人记得清楚的,是他刚抓起帽子来往头上一扣,同时左腿就伸出去了,仿佛不顾一切的走去。
鲁迅先生曾经说过,“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在了工作上了”。
在我的心目中,鲁迅先生是一个品德高尚珍惜时间的人,同时也是我最敬佩的人,他的一句话“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。一直印在我的脑海里,难以忘却!