暑假,我们一家人和爸爸的同事一家去温州市平阳县玩,还去爬了一座——九凰山!
来到山脚下抬头望:啊!这座山可真高,我爬得上去吗?但我又一想,大家都行,我也一定行的,也就对爬山充满了信心。
我们就这样排着队都向山上爬去,一会儿我就觉得很热,把外套脱到绑在腰上继续爬。到了半山腰,我实在不行了,后悔地说:“早知道这么累,我才不上来呢!”说完我转身想下山去了。这时爸爸对我说:“坚持就是胜利,都爬了一半了,你可不能半途而废啊!你看,那些比你小的孩子都爬上去了,还有这么大年纪的老爷爷也能爬上去,难道你却输给他们了!”听了爸爸的话,我就打消了回头的想法,继续艰难的往上爬。走几级就休息一下,最后被爸爸妈妈推着拉着,终于到达了山顶。
我走到山顶是凉亭里,俯瞰整个昆阳镇,一座座高楼大厦鳞次眦比,一条条马路纵横交错,一辆辆汽车川流不息,还有远处的高速铁路……
有一句古话叫“上山容易下山难”,可我当时觉得是“下山容易上山难”。因为我下来的时候感觉很轻松,一路上听着小溪的流水声,欣赏着山上特有的景色。可到第二天起床的时候,发现小腿很痛,爸爸说小腿上的肌肉痛是下山时造成的,我这才体会到古人的话说得没错!