鼋头渚游览
连绵起伏的群山,碧波荡漾的湖水,一碧如洗的天空。这是我对鼋头渚的第一印象。
春游这天得知游玩去鼋头渚时,同学们两眼发出金光,伴随一声“哇”的感叹,班级里炸开了锅,互相争论着要带些什么有趣的东西。
当天下了车,我们随着人群来到太湖边,放眼远眺,湖水被阳光照的银光闪闪,如同被镀了金一般。清澈见底的湖水映衬出两岸的树木和万里无云的蓝天。偶尔吹过的微风掠过湖面,在平静的湖面上点缀了朵朵涟漪。我的心犹如这银镜般的湖水,无比的平静。伴着我们欢笑的湖边小道,充满了生机。
不多久,在温和的阳光照射下,我们进行了爬山。在两边树木葱茏的林子里,绿叶繁茂,登山
不也是件乐事?曲径通幽的小路你看似简单,实际却十分费劲。我和一位同学走几步就要扶着树干歇息会儿。我们一面大口的喘气,一面互相讨论着。“该不会有蛇在山上吧?”“怎么可能!”“可我听见前面的人都在说有蛇。”“你别想多了。”最令我担心的不是有蛇,而是迷路。远远望去,只有我们所在的这里有条僻静的山路。沿着山路慢慢走啊,慢慢走啊。我们终于看到山顶上有一座亭子,正好用来歇歇脚。那位女同学说:“要是没有这些树木,从山上俯视大地会很壮观呢。”也是,可惜费了我们这么久爬上的山。不过,树林里特有的气息让人心旷神怡,干嘛奢求那么多呢!要下山了,如果你觉得“上山难下山易”,那你就大错特错了!我们原本也是因为这句话,加快了脚步往下走,但是,走着走着,脚不听使唤的跑了起来。我们忽然有种雪崩的感觉,像两个大雪球“咕噜噜”地往下滚,好不容易刹住了车,已经到了山脚下。
下午,我们乘着游艇回岛,在船上的刺激是我前所未有的。刚起船,一股寒流向我们涌来让我们缩成了一个速冻团子,不过接下来的风景就真如画一样唯美了。雨后的天空更加清澈,湛蓝湛蓝,宛如倒挂的大海;洁净洁净,好似硕大的玉璧镶嵌在天空……永远都是那么一尘不染。几只海鸥漫无目的地在一望无际的天空飞翔,时而掠过湖水,时而飞向远方。远处的小岛仿佛被烟雨笼罩,朦朦胧胧,赫然是一幅水墨画悬挂在眼前。让游览的人细细观赏,细细品味。再看水面又与来时不同,浩淼的湖水是奔腾的万马,从没停息,从没改变!让我们的心随之奔腾不息。
太湖绝胜处,毕竟在鼋头。果然名不虚传!