暑假,妈妈 带我去北京圆明园遗址公园参观圆明园是古代清朝的皇家园林,它在各任皇帝当政时都有扩建,最后在1860年被英法联军破坏后,又于1900年被八国联军火烧,使这里变成一片废墟.
我和妈妈先在圆明园的一格荷花 池旁观赏,无意中看到了很少见的黑天鹅,这把我高兴坏了,天鹅全身乌黑,嘴巴是红色的,很漂亮大的黑天鹅旁边有三只小黑天鹅,我又好一阵忙活,拍照纪念.
紧接着,我们看到了圆明园最有名的景点--西洋楼,我一看,那里真是惨不忍睹,上面有许多花纹的门被烧得面目全非,其他几栋楼也被烧得只剩下一些砖头我接下来看到的几处遗址基本上都这样,被火烧只剩下一些大理石和已经看不出来原来是什么的一些刻有图案的碎片有些石头摇摇欲坠,我眼前仿佛出现了这么一副景象,八国联军先是大量地把价值连城的珠宝抢走,不能带走的就破坏,放火烧了圆明园,然后说说笑笑地离开……
而我最喜欢的一格建筑群是原来能喷泉的叫大水法,它的前面是个大池,因为年代的原因,池底都是植物,而在池的前面,一个像巨型贝壳的喷水装置在中央,本来它是用来喷水的,但现今人们只能从画和书里体会到它昔日的辉煌……而两旁是十二生肖,流失海外,只有少数几个在华人的努力下回归祖国,多半放在博物馆收藏.
圆明园最让我难忘的是一个迷宫,叫黄花阵我刚开始兴奋得钻进去,结果,很快,我和妈妈都迷路了,没办法,我只好慢慢爬上迷宫的矮墙,给妈妈指路,妈妈终于都了迷宫的终点,一个白色的亭子在妈妈的指引下我也走出迷宫了.
圆明园让我明白了一些历史,意犹未尽,我下次有机会还要来.