游览国子监
北京的最后一天,我们来到了元、明、清,三朝的最高学府---国子监。
国子监整体坐北朝南,中轴线上分配着集贤门(大门)、琉璃牌坊、辟雍、彝伦堂、敬一亭。东西两侧有四厅六堂,构成传统的对称格局。上轴线上还有一扇太学门, 国子监和现代大学一样,都是教书的,为什么不叫‘大学门’,而叫‘太学门’呢?因为国子监的地位比大学要高一‘点’所以叫‘太学门’。那么为什么地位 不一样?这里教书的人不是别人,而是当代的皇上。而这里教出来的人最低也能当个县令,高一点还能当 状元呢! 国子监那么大,学生又那么多,皇上一个人坐在国子监中间的宝殿内,四面八方 围满了学生,古代又没有扩音器,学生们怎么听得见呢?听导游讲,原来在宝殿的门站着一文一武两位官员,他们负责把皇帝说的话一字不漏的重一遍,每隔一段就有两个这样的官员,这就是那时候的‘扩音器’。
想一想,在古代连皇帝的学生都只能拥有这样的教学条件,现在的科技这么发达,我们的学习、生活条件这么好,我们没理由不好好学习。我一定要通过自己的努力把我们的未来建设的更加美好!