坐火车早上到的大连,到宾馆放完行李就跟着一个大哥哥开车前往旅顺了。旅顺从古至今都战略要地,亦是日俄战争的战场,记载了中国过去的耻辱与悲哀。
天空有些阴,不过实在是凉快。首先我们来到了“旅顺日俄监狱旧址”。看到有一个旅游团,我们就混进了其中的队伍,听着导游小姐讲述日俄惨无人道的对待囚犯的行为,看着关押囚犯的小黑屋,用刑的刑具和绞死囚犯的绞刑场,心中真是有说不尽的愤怒与无奈。最让我印象深刻的是装绞死人的木桶。导游小姐说:“日本人将刚刚绞死的人趁着身体还柔软,塞进这个木桶里(我看木桶也就高80公分,直径30公分左右),而且是把人跪压进去。意思是生前不向日本天皇低头,那就死后向天皇低头。”我们还看到摆在展厅里真的,露着白骨的这样的木桶,能够想象到当时的情景,很不是滋味。
带着沉重的心情参观完日俄监狱,我们来到了白玉塔。风很大,拍了一些头发飞得很乱的照片,也拍了一些过去用的军事武器,就往回赶了。
大连地处丘陵地带,所以它的路总是忽上忽下,来个90度或者180度的大转弯。我妈妈很是喜欢这样的路,因为就像网络游戏“跑跑卡丁车”一样,应该说比它更加刺激。
回去的路上,我们路过北大桥。开车的哥哥让我们下车走着过大桥,领略一下那儿的美。果然是一个风景如画的大桥啊。放眼望去,真是“上下天光,一碧万顷”。风车在随风自由自在地转动,海浪一股一股冲击着海岸,让人感到惬意无穷。抬头仰望,是云雾缭绕的碧绿山峦,正如水粉画中的湿画法一样,要是当时有纸和笔的话,我一定会画下来的。那山,那海,我们流连了很久,才依依不舍地离开。
今天的旅程是结束了。再见,旅顺!