路过旧时光作文
城市街灯夺目,不由分说便抢走了本属于星星的光彩。墨蓝色的天好像一块肮脏的抹布,在我心头盘旋,盘旋。
那年,我们在熟悉的地方分别,泪水和雨水打湿了脚下的砖。
你撑着我最熟悉的黑伞,在倾盆的大雨里微笑。
我们就在你身后的房子里一同度过了六年,现在回想,好似哪里都有我们的回忆,属于我们的旧时光
一转眼,仿佛还是那个天真肆意的年纪,仿佛在教室中还能听到我们嘈杂不一的读书声,仿佛推开门,在那间小小的教室里还能看见小小的我们。
我喜欢数学和科学,你爱好文学和英语;我天生活泼好动,而你文静低调。按理说相差如此的我们应该形同陌路,可是上天偏偏就将我们系在了一起。
三年级开学的第一天,你在不经意间闯入我的世界,当我抱着新书被淋成落汤鸡时,你在我身后递上一把黑伞。
我惊诧地回头,却见你正捂着嘴笑,温顺的黑发却被飘出的雨水打湿了一缕,散在你的肩头。
我失笑,同时看见你的校牌,三年四班。
你帮我,也许是因为骨子里的温柔,不忍看我被大雨吞噬,即使我只是你素未谋面的陌生女孩。
你一路护我回家,却惊讶地发现我们住在同一个小区,甚至只隔了两百米。
你将伞递给我,自己冲进了家门,知道这短暂的两百米在大雨中格外难走,一向细心的你留下了这把黑伞。
我就这样走着,手中拿着你的黑伞。
第二天早上,我急急地下楼,果然,在门口瞧见了你的身影。我赶紧系好鞋带,终于赶上你,把手中的黑伞往你手中一送,我们相视而笑。
也是这么自然的,我成了你上学路上永恒的同伴,也在你无声的陪伴中拉近了我们的距离,最后的最后,我们成为了知心好友。
我会去你的教室门口等你下课,就像你在我值日时给我递水;我会在你遇到困难时帮助你度过,就像你在我灰心时的好言劝说;我会和你分享数学时的心得和体会,就像你手把手教我英语的语法和晦涩的生字……
我们是彼此心中的知音伙伴,也是学习上的益友目标。
我们的成绩不相上下,可大多时候是擅长理科的我占据上风,而我们两班的班主任也常拿我们作比较。本以为优秀的你会和我进入同一所学校,可是公布成绩那天,你却红着眼眶来找我,我的心一沉。
你什么都没有说,只是埋头大哭——果然,和我猜想的一样,你考试失利,只进入了不太理想的中学。我曾经想过去那里陪你,却被别人的一句“好不容易上了重点”给打回原形。
你依旧没有埋怨,依旧是那么温柔体贴,你说自己理解,但我却看见了你眼中一闪而过的失望和落寞。
分别那天,你撑着我再熟悉不过的黑伞,在满是泥泞的路上朝我微笑挥手——“再见,小壹。”
我在雨中听得并不清楚,只是看见你的黑发扬起——它还是这样温柔而漂亮,一如我们初次相见时那样美好。
你在雨中笑得美好,我却不懂,为什么逃避不一定躲得过,面对不一定最难过,而失去的却一定不会再拥有。
国庆节放假,我独自踏上前往母校的路,小路被夕阳衬得有些泛黄,像极了你的旧衬衫,又像极了我们不知被谁抛下的旧时光。
学校斑驳的铁门被拉开,一群又一群孩子从里面冲出,曾经,昏黄的太阳影子悠悠掠过久睡的白墙,我和你走在回家的路上。
捡起一段散落的旧时光,我仿佛看见小小的你拉着小小的我,我们的影子一点,一点地拉长。