幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春。
——题记。
曾经无数次地幻想过,你会是什么模样。会是书香满园,会是小巧精致?但无论如何,无论在脑中模拟过多少次你的容颜,都不及2017年夏初见你的惊鸿一面。
2017年的夏,我们的故事,从这里开始。
“钟实中”我唤你的名,这一唤,便已经两年。我在这里,迎来成长。哦,那是什么?净园?没有什么胡里花哨的艳俗名字,仅单字“净”。“净”什么?净心?干净?太多解释了。再次望见它,唤它的名“净园”,往事浮上心头,依稀记得那天的湖澄澈明亮一如他的眼。是七年级的一次社团活动吧?他带着我们走到净园,笑眯眯地说:“迎春花开喽,大家逛逛净园,写篇文章,没写完的有奖励哦!”是他一贯的风格。我心里暗笑。当时临近期中,生怕考得不好,都无暇留意,春天来了。如今,早已不记得那篇短小的“游记”中写了什么,只记得那天含笑吐香的迎春花,和笑成一朵花的他的眼中饱含的深意。抬脚,走出。唤它的名“净园”和念那天明亮的如同迎春花的眼眸。是了,好时光
唤它的名“八年级三班”,是甜的,如同那天的棒棒糖。手指轻轻抚摸班级合影上青春洋溢的笑颜,含笑。“给,草莓味的。”记忆中那张模糊的脸渐渐清晰。记忆飞速倒带,牵出无数细白的星轨,一条系着的,是泪珠和一根棒棒糖。“别哭了啦,没关系的哦。”她浅浅笑着,捏捏趴着的我的脸。“谁说没关系的?完了呀,我八百米要跑五分钟。”趴着的我上气不接下气地哭诉。嗯,是我了。望着记忆中我沾满泪水的脸,不禁笑那时的懦弱。“给,草莓味的。”白净的手掌里,躺了一颗粉粉的棒棒糖。“唔……”接过,泄愤般地塞进嘴里。“看,我说吃甜食会心情好的叭!”另一个女孩跳过来,笑嘻嘻地说。“什么啊,糖是我提供的,人是她哄的好不啦!”不知从哪出来的她,拍拍我的头,满脸笑意。是了,好时光。我含笑走出记忆中的那间教室和草莓味的棒棒糖。甜甜的,好时光。
“着我华夏之衣,兴我礼仪之邦……”走进大报告厅,我唤它“艺术节”。“别紧张,加油!”“你们是最棒的,冲呀!”呵呵,至今,都还是忘不了了的,是表演还是他们的拥抱,鼓励,合作,我依然分不清。只记下了,结束后,我们眼眸中互相映衬的笑颜。是了,好时光。是合作和汗水织成的霓裳。
是不会后悔的遇见。再唤一声“钟实中”,我的母校,我的好时光。五十岁的你,仍有无限可能,而我,愿作可能中最渺小微粒。只因,你是我从未后悔,仍无线热爱的遇见。