为对手鼓掌的
如今,我们已不由自主地身处于各种激烈的竞争之中。“物竞天泽,强者生存”,这是生物界的自然法则。对于富有聪明智慧的人类来说,不应该把竞争看作是你死我活的生存斗争,而应视做为不断前进不断进步的挑战。对于超越自己的对手,是嫉妒打击,还是为对手鼓掌鼓掌,却能够彰显一个人的修养与境界。
20xx年6月8日晚,女足亚洲杯在越南胡志明市举行,由中国队与实力略胜一筹的朝鲜队展开最后的较量。开局12分钟,中国队凭借队员毕妍的一记远射,首开记录,攻破了对方的球门。此后,朝鲜队不顾一切发起猛攻,场上的局势一度被朝鲜对手所控制,中国姑娘明显有些体力不支,最终于第56分钟时出现防守失误,被朝鲜队员金英爱和队长李金淑合力攻入一球,将比分扳平。面对更为紧张的局势,中国队队长李洁却在此时高举双手,为对手鼓起了掌,主动为对手鼓掌。
是的,当一个精彩的进球出现的那一刻,作为一名职业球员,李洁在不知不觉中忘掉了对方是与自己的球队争夺冠亚军的对手,忘掉了接下来更为严峻的形势,情不自禁地伸出了双手,为那一连串流畅的动作击掌鼓掌。为对手的球技鼓掌,为恰到好处的表演鼓掌,这是一种风范,与国界、与获胜、与荣辱毫不相干。
然而,有的人不能够直面优势于自己的对手,甚至采取卑鄙低下的手段对待对手,最终落得身败名裂的下场。隋炀帝杨广很有文才,但嫉妒心极强。《隋唐嘉话》中有这样一句话:“炀帝善属文,而不欲人出其右。”有一次,炀帝作《燕歌行》,文人纷纷唱和,大多是平庸之作,唯有王胄的诗在炀帝之上,炀帝就借故杀掉他,并说:“复能作‘庭草无人随意绿’否?”真是一副活脱脱的小人嘴脸!可惜他也好景不长,没多久就葬送了隋朝,也葬送了自己。
为对手鼓掌,是从心底承认对手的实力;为对手鼓掌,彰显了一种直面输赢的成熟与大气;为对手鼓掌,是一种历经千锤百炼才具有的昂扬姿态;为对手鼓掌,需要一种坦然与真诚的勇气;为对手鼓掌,更是一种人格魅力与高尚修养的真实外露……