感谢对手
对手”,无疑是与你对立的人,但我们依然要学会感谢他们。
不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?
寒愈彻骨,香愈扑鼻。只是“寒”从何来?感谢对手,感谢对手,若非运动场上对手丛立,角斗激烈,运动员们如何潜力爆发,一次次刷新纪录,实现毕生追求,矗立荣誉巅峰;感谢对手,若非今生此世遇上一个同样天赋绝顶、实力超群的对手,范西屏、施襄夏仅凭一人之力,再如何有天纵之才,也无法留下“落子皆有仙气,此生无复尘机”的当湖十局;感谢对手,若非吴王势大,一夕之间,家破人亡,越王勾践又如何能被激出一身血性,夜卧薪材,日尝苦胆,挥师吞吴,成就不世霸业,留下千古美谈。
感谢对手,他们带来的巨大压力、艰巨挑战乃至深仇大恨,使我们越挫越勇,凝出一身胆气,挥出三尺青峰,披荆斩棘、乘风破浪,终于实现自我超越,迎来无上荣耀,环顾宇内,笑傲江湖。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
苏轼是个名噪京华的大才子,苏东坡是个一身洒脱的隐士。政见不合,屡招暗手,一贬再贬。面对大汉“你是什么东西”的挑衅,他大笑,吟出“自喜惭不为人知”的豁达;面对“归来仿佛三更”,“敲门不应”的尴尬,他不再大怒,反而写出“倚杖听江声”的潇洒;面对这最苦难的时光,他走在江岸,留下“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”的豪迈。苏轼变成苏东坡,这是多么了不起的一个生命过程!感谢那些将苏轼掀翻落马的对手,是他们帮他抉择出另一条人生道路,砥砺出一个熠熠生辉的崭新灵魂,成就这样一篇禅意盎然的《定风波》。
千金易得,知音难求。
君岂不闻,有时最了解你的人并非亲朋挚友,而是你的敌手。当年倾城一战,西门与叶孤城 二人无论胜负,结局必然悲怆。对西门而言,死去的不仅是一位对手,更是一位千金难得的知己。叶孤城的离去,留给西门的是此生寂寞。高手的寂寞,莫过于斯。
感谢对手,他们的存在让我们此生不再孤单,拥有绚烂多彩的人生,拥有能相解语的知音。
因为与对手相互对立的各种摩擦,我们的生命绽放出意想不到的光彩。请感谢对手。