今天上午第四节课,一场没有硝烟的“战争”在我们班打响了,教室内外都弥漫着一股浓浓的“火药味”。
古人常说开卷有益,可有人却说开卷未必有益,我们围绕着这个话题展开了一场激烈的辩论赛。我们正方信心满满,我暗自窃喜:太好了,读书就是有益的,我们队占了优势,这样就不愁赢不了了!而反方一队也很自信,他们眼里射出咄咄逼人的目光,好像在说:“等着吧,我们一定让你们输得落花流水。”
战斗开始!我们正方胸有成竹,张铭洋推了推眼镜,一本正经地说道:“读书破万卷,下笔如有神。不读书,怎么能写好文章呢?”佘京京立刻反驳:“那如果有人从小学习游泳,长大想当游泳运动员,她也不用写文章啊!”
我们被问得哑口无言,我只好站起身扯开话题:“那,那如果你是一个不需要读书的瓜农,要上街去卖瓜,因为不爱读书、不识字,而写错招牌,难道不会惹人耻笑吗?”对方有些不知所措地看着我,我又接着说:“古人说,‘书犹药也,善读之可以医愚’。可见,读书在丰富我们知识的同时,能够让我们变得更聪明。”
刚才还沾沾自喜的反方队员一时没了词,他们由晴转阴的脸上写满了疑惑。足足几秒钟,于子涵才站起来回敬道:“你说得很好,‘书犹药也,善读之可以医愚’,但是,假如我们读了不好的书,岂不是等于吃了毒药,这样的书还不如不读啊!所以说,开卷未必有益。”
大家辩论得越来越激烈,教室里唇枪舌剑的声音盖过了窗外树叶沙沙的响声,连小鸟那银铃般清脆的歌声也不免黯然失色。
刘老师瞄了一下时钟,下课的时间马上就到了。他挥挥手示意我们停下,然后朝着大家微笑着点了点头,说:“比赛双方都说出了自己的道理,我们要多读书,不断丰富自己的知识,开动我们的脑筋。但同时,我们也要注意选取适合我们的书来读,让书真正成为大家的朋友。这次辩论大赛双方战平!”
刘老师的话音刚落,教室里立刻响起一片欢呼声。我真希望班里多来几场这样的辩论赛啊!