对手高一作文800字
听。叶子沙沙作响,瑟瑟的秋风催促着叶子又伏又起。远眺窗外,似乎十面埋伏。
几天了,我的心情一直很沉闷,像被这寒风吹过的倔强与任性,向来乖巧的我与父亲发生了争执。
“你总是整天忙于工作,只知道挣钱,钱对于你来说是那么重要,你什么时候问过我怎样?”
父亲木讷地坐在桌旁,没有言语,握着茶杯,轻吹几口,热气腾腾直上,在昏黄的帘灯下,晕出几抹形散的雾气,是他淡淡的无奈。
连个安慰我的借口都没有,我愤然起身,大步走向冷清无声的房间。一声猛摔,透过房门的阳光飞快地消失不见,只留一团黑影笼罩在冰凉的地板上。
我呆呆的坐在漆黑的房间,父亲对我的关爱已逐渐倾向金钱那端。金钱成了我的对手,成了我的真正的对手,我内心略过一丝悲凉。
窗外的寒风依旧呼呼作响,风迷失了自己的方向,到处搜罗着可附着的躯体。我推开房门,骑上自行车,我想与这寒风亲近,取暖。
父亲不再像从前那样把我捧在手心?他真的只知道挣钱,而不顾我的冷暖?
呼呼的寒风吹乱的头发,也打乱我的思绪,背脊倏的滑过阵阵刺骨的凉意。我漫无目的地骑着,虽只骑了百十米,但感觉与那个看似温暖的家隔得好远,好远……
停下来,走走吧。
我停下车,看着街旁的落叶随风起伏。我捕捉风中的落叶,准备找一枚仔细端详,无奈却被风吹向来时的路迹。
它是指意让我回去吗?
我转身望着来时的路,怔住了。他伫立道边,旁边是那辆伴他风吹日晒的旧电动车。似近却远,太模糊又好清晰。他望着我,对,父亲在望着我!他的目光似专注的凝望。
我迎着父亲的目光也望过去,不知何时,他的背影不再是儿时那样高大。我长大了,再看他也就觉得没那么高大了。他的面容经岁月的冲洗与折磨,竟变得如此黯淡,苍老。
此刻,我已然忘却近日以来的种种不快与烦闷,孤独、悲凉的心灵不知何时多了些许欣喜,一切的迷惑与不解都在这目送中超脱了。
百十米的追随,寒风的吹刮,仍旧阻挡不了他坚定的呵护着我的心。想想他终日的忙碌疲惫后还陪我做作业,陪我聊天,我按捺不住内心的感动,跑过去,紧紧的抱住了他。
无限的言语化作简单的动作。
夕阳放射出光彩,两辆车轱辘转动出悦耳的音响,伴着我们回家的方向。
儿时骑在他的肩头,长大了去拥抱他。关怀渐渐淡化了埋怨,消除了内心的猜疑。我醒悟的不算迟:我的真正对手不是所谓的金钱。我只知道,父亲的双手,付出汗水,撑起了我的幸福的家。
远眺窗外,真的无人与我为敌;近看身旁,满是慈爱的笑脸。那所谓的真正的对手,也并不存在,而只是一次次将我狭小的心灵撑大为宽慰和理解。