一、例文:戏从对手来
对手,不能简单理解为敌人。戏曲中有正面、反面角色,军事对垒中有敌对双方智谋之士,体育赛事中有实力相当的选手。
生活中处处有对手,对手是人也是物。对手是我们前进道路上的同行者,你追我赶。在成功的路上,对手用内在的压力激发我们奋起直追的动力。看着教室内的“赶学比超”,看着运动场上激烈的竞技,看着大国林立追求更高的国际地位……世间不缺少对手,我们可能在人生竞技中,处于劣势,甚至失败。也可能在失败中凤凰涅磐,后来居上。
在压力下,我们用超越回馈对手,激发心中的斗志。
对手也是自己,一次次战胜自己,成功不会遥远。
戏从对手来,有对手才会有超越,用对手才会演绎精彩、绚丽的人生大戏。