对手作文作文
在非洲大草原上,斑马醒来后的第一个念头就是:我要跑到队伍前列,不能让跑得最快的狮子追上。与此同时,狮子也睁开了眼,闪现在脑海的是:我要追上跑得最快的斑马,否则我就会饿死。几乎同时,狮子和斑马一跃而起,为自己生存而奔跑!
生命虽然不像斑马和狮子般弱肉强食,但是竞争无处不在。你看那江河湖海,处处都是百舸争流;大街小巷,到处都是行色匆匆的芸芸众生。生活是公平的,如果我们不思进取、消极懈怠,就会被时代远远抛离或淘汰出局。因此,无论是斑马还是狮子都应当为自己的生存而奔跑。
同样如此,有了对手才会拥有进步。记得初一上学期有一次考试,班级冠军被胡雯钰夺去了。于是我暗暗下决心要超越她。通过奋发图强,我终于在期末考试夺回了冠军宝座,是对手让我不断进步。
生活,因对手而精彩!有对手就有竞争,但竞争并不意味着不择手段。恶意竞争会让自己陷入孤立。一次座谈会上,某重点中学的一位学生说道:“人是自私的,我会做的题是不愿告诉别人的,因为我们是竞争关系。”这显然是对竞争的误解,竞争的目的是为了共同进步。有对手并不可怕,可怕的是逃避对手。逃避对手只会让我们被动孤立,失去前进的方向。好的对手会时刻鞭策我们,促使我们不断进步。因此,好的对手如同良师益友理应受到尊重,我们不妨感激的说声:“你好,对手!”