外婆的无花果树作文800字
外婆家有一棵无花果
还没到外婆家,远远地就能望见它。它个子不高,蜿蜒的枝条向四面八方延伸开来,碧绿的叶子覆盖在枝条之上,宛若一把巨大的扇子。或大或小的无花果点缀其间,形成一幅深绿与浅绿交相辉映的清新景象。
从我记事开始,那棵无花果树就已栽入外婆家门前的地里。当春姑娘微笑着悄然而来时,静默了一冬的无花果树枝上就冒出了嫩芽,那点点新绿给寂静的小院增添了一派生机。不久,嫩芽伸展成巴掌大的叶片,同时,在叶片和树枝之间抽出一条条新枝。每当六月份底,无花果树上的累累硕果就开始成熟了。它们有的掩藏在绿叶丛中,不时探出头来,欲现还羞;有的垂挂枝头,明示自己的成熟。到了秋冬,无花果树就会渐渐地结束它的劳作,只留下硕大的叶子一点点由碧绿转变为枯黄至全部掉尽,倔强而挺立的枝条被寒冷的风肆意地吹刮着。
我们全家都很喜欢这棵无花果树的。外婆常带我一起修剪它的枝丫,还时不时地哼唱着不知名的歌谣。我非常乐意与外婆一同共享这美妙的时光。等它结果的时候,全家上下一齐出动,我们喜滋滋地采摘果子,外婆捧着这又大又圆的水灵灵的紫果,笑逐颜开。为了防止有果子摘不到,外婆自制了一把神奇的长钩,只要轻轻钩住,便能轻松摘到。每当有吃不完的果子,外婆会切成片,晒成干,储存起来,泡茶或煮汤,都是极好的。
一年又一年,无花果树长高了不少,结的果子也比以往多了。可物是人非,家中的子女也长大了,很少再一起摘无花果了。但细心而又勤劳的外婆每年依旧坚持地照料着这棵无花果树。看着它茁壮成长,外婆脸上的笑容也越来越多了。
如今,正值金秋,那棵无花果树仍然在婀娜着它的身姿,一颗颗紫里透红的无花果压弯了枝条。我从窗外看到,树下有个瘦小的身影,隐约藏匿在无花果树中。在她身后的果篮里,躺满了饱实的无花果,而她正在努力地为这棵树修枝剪叶。我出门帮她把果篮提回来,却无意间触及到她那双满是沟壑又沾满无花果汁液的手,内心波澜万千。
我陪着无花果树慢慢长大,而外婆却在这缝隙之间一天天变老。
我很敬佩外婆的那份执着,以及她对那棵无花果树热烈真切的爱。她虽然没有艳丽的外表,没有婀娜的体态,没有高大的身姿,但当我们有需要的时候,她就把爱默默地奉献出来,从不计较,从不炫耀,从不自夸。
微风拂起,阳光洒落在树上,折射在外婆的脸上,璀璨夺目。好像只要外婆和无花果树待在一起,时间就会忍不住停下脚步呢。