从前有一棵,她在其他大树的呵护下茁壮成长,它的树枝越来越粗壮,它的树叶越来越茂盛。有一天,小树想,要是我可以变成一棵苍天大树,这样就可以让所有的动物住进来。正当小树在想的时候,走来了一个木匠。突然,小树改变了主意,心想要是我能变成一棵会走的树该多好啊。所以小树就迫不及待地跟木匠说:“我想变成一棵会走的树,你可以帮助我吗?”
木匠沉思了一会,点点头说:“我可以帮助你走路。”木匠边说着边拿出锯子开始砍树。砍完树以后,木匠就把小树搬回了家。木匠把小树做成了一辆单车送给自己的儿子。此时小树兴奋地想,我可以走路了!木匠的儿子天天跟单车玩耍,成了形影不离的朋友,
但是,一日复一日,一年复一年,单车的轮子已经“嘎嘎”作响了,这时木匠的儿子是满脸的嫌弃。小树又想,如果我可以变成一张桌子该多好啊,这样我也是有用的木头,桌子上可以放各种各样的东西。正好这时,木匠也觉得单车已经老旧了,也想把单车改成桌子,所以木匠把单车改成了桌子。但是不久之后,木匠觉得这桌子太小了,所以就把桌子放进阁楼里。
此时的桌子只可以透过阁楼的小窗户,看着外面的世界,当他看见苍苍绿绿的大树时,不禁感慨,如果当初我老老实实地扎根在泥土里,那么我现在就可以长成一棵苍天大树,并且可以尽情地呼吸,也可以跟小动物们欢快地玩耍,但是我现在只是块被人遗弃的木头。