父亲是一棵树作文高中
是不是所有的爸爸,都不善于表达自己对孩子的情绪呢?至少我是这样认为的。在我的童年时光,我对于我的爸爸,都是一种不太喜欢的态度。因为他,不常笑,而且时而又会很凶。
小的时候我跟爸爸说不了几句话。大多是因为我觉得他有点可怕。长大之后,我慢慢明白,其实他并不可怕。
记得有一年夏天,回到奶奶家。看到院里有一棵大,这大树长的高高挺挺的,可有精神了。树干上有被画过的痕迹,好像是小孩子们淘气的恶作剧。我有些心疼,因为树也是有生命的。不过好在这小小的伤痕并不影响树的成长。大树是坚强的。
奶奶看我对树很有兴趣的样子,别告诉我,这是爸爸刻上去的。基本上每年都会划上一道,是在记录自己长多高了。我听了听奶奶的话,点了点头。不过,记录上并没有太大的差距,而且没有几道就消失了。这棵树也算是陪爸爸成长了吧。
在奶奶家的日子里,我经常看到爸爸看着那颗树。对爸爸来说,这个地方,就是他的童年吧。可是为什么爸爸只单单看到一棵树呢?
那天晚上,空气很新鲜,夹杂着院子里的花香和泥土的香味,让人感到沉醉,月亮温柔的洒下了光,又让人感到很舒服。大大的藤椅上,我依偎在奶奶的身上。
不一会儿,奶奶又悠悠地说起了从前,他说那个时候爸爸还是个毛孩子。总是希望自己能长得又高又壮。还很倔强,力气比谁都大,上树的本事比谁都好,跑的比谁都快,就连读书被成绩的要比别人好,就是很好胜的一个孩子,跟你的爷爷一样。
奶奶还说,是爷爷种下那棵大树的。那个时候大树还没有那么大,这个不粗不壮的小树苗,就像爸爸小时候那样。那时候,爷爷总是比爸爸要强悍的。爷爷比爸爸高,力气比他大。当爸爸还是个孩子的时候,谁都治不了他,只有爷爷可以。可是爸爸总是很不甘心,所以总是想要长大,总是想要变得比爷爷更加强悍。所以才会在大树上刻下一道又一道身高的痕迹,大概是希望自己快快长大吧!
奶奶说起爷爷和爸爸小时候的事,就滔滔不绝。她常常在背地里和我说这些东西,在我时常不理解爸爸的行为和感情的时候。起初我以为奶奶只是为了让我觉得,爸爸是个好人,让我多理解一下他。后来我发现奶奶只是总是怀念从前,也许奶奶也很喜欢那段过往。我也很喜欢听奶奶讲这些故事,听奶奶讲爷爷的事,讲爸爸的事,和爸爸的树。
我想大概就是那样吧,爸爸从小就不懂得怎样去表达自己吧。他也许很喜欢爷爷,因为他总是希望能够比爷爷更加厉害。我想他也很爱我,因为当我的身高,划在那棵树上的时候,我感受到他的目光,比平常要温柔,或许他是一直那么温柔,只是我没有在意过。爸爸并不是天生就是爸爸的,爸爸也有自己幼稚的童年,只是爸爸的童年里面,好像也没有一个看似温柔的爸爸。这是爸爸的树,告诉我的小秘密。