默默“种树”的人
邀一轮明月,携一缕清风,品一盏香茗,独望我的成长之路,任思绪畅游其中。杨柳岸晓风残月的美景,体味惆怅;花落人亡红楼梦断,感慨情缘。我思索着,怀念着,难以抹去那位重新给予我生命的人。她的指点,于是我有了青涩的青春。她的默默耕耘,在我心中逐渐发芽生根,长成一棵茁壮的苗。那摇坠的鲜果洒入心团,难忘那无法忘却的师恩。
不必说“鹤发银丝织日月,丹心热血卧新花”的辛勤刻苦,更不必说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的伟大,她仅仅只是一位老师,一位让我步入生命正轨的老师——
“你,没错,就是你!不要东张西望,迅速起立!”我正坠入我那美好的不可捉摸的漫画世界中。被老师一句话语吓得毛骨悚然,不知所措。她以迅雷不遮掩耳之势从我抽屉撕下那本漫画书。我好恨,我气恼,我痛苦……百般情思交织在我脑海,老师的审视与同学的嬉笑让我无法自容。
我被老师拖着进了办公室。终于,老师的一句话打破了尴尬与寂静的场面。她用双手拍了拍我的肩膀,对我细说:“上课时间是十分宝贵的,你要认真听讲……令我最恼火的是,你竟然看那种毫无价值与营养的闲书?你要尝试去看有文学情操的书籍,它们能陶治你的情操拓宽你的视野,让你的生活更加充实与美好。现在我让你向班级的借书角每天读30分钟的好书。随后日积月累,定能戒掉这个恶习。”我望着老师期望的目光,我的心灵波涛起伏,一阵感动淌过心田。
从那以后,我每天遵循老师的安排,每天都阅读悟解一两篇美文。它们让我的灵魂得到升华,各项技能也随着诗词的积累所提高。再诗词绘本中,我似乎看到陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山;龚自珍的片片落红化作柔软的春泥;温庭筠的脉脉斜晖笼罩了幽幽碧水……我深切认知并体会了中华上下五千年的文化所折射出的璀璨文化光芒。我的心灵,早已透出茫茫大雾,走向追寻与这个世界所呈现的真善美。而我更触动的是,老师那浩瀚无比的师恩。她,是多么的像一位默默耕耘的植树人啊!默默无闻,无私奉献。可成就却在祖国的四面八方。她的那些辛勤努力,不曾在岁月的长河中所沉淀,更甭提历史的波涛中起伏。但老师,您以一种轻盈美好的姿态独立于世,而在万物心中铭刻下永恒!
思壮阔,则有金戈铁马;欲清新,则有江南红杏;说幽运,则有魂逐风蓬;品凄凉,则有泪洒斑竹……沉浸在文化的海洋中的我,难以忘却心灵中的那棵树。那是用无私与爱浇灌成的树。虽不言桃李三千圃,但有光辉照天下。我的老师,一个默默种植,祖国希望的人。老师的恩情,我一生都难以歌颂!