我心中的树王作文800字
想必大家都读过茅盾先生的《白杨礼赞》。虽然白杨普普通通,但它在茅盾先生的心中,它就是一棵“白杨树王”,因为它身上力争上游,倔强挺立的品格让茅盾先生佩服不已。
每一棵树,都在为人类无私奉献着。语文书本上就有一句话:叫风沙乖乖低头,让白鸟翩翩起舞。没错,树能抵挡风沙,在沙漠旁种一排“树墙”,沙尘暴对人类的危害就会减半。
树还能利用光合作用,吸入二氧化碳,吐出氧气,若是森林全被人砍了,空气不再清新,洪水,泥石流,山体滑坡等自然灾害也无法阻挡,到时候,人类后悔都来不及。
当然,我心中也有自己的“树王”。
我心中的“树王”就是南京最常见的树木——梧桐树。南京的梧桐树很有特点,有些梧桐树是一根主干长得很高很高,但却不分枝丫;但更多的梧桐树却是主干只有两三米高,像一口大缸一般粗,两三个人都抱不过来,但它们的支干却又密又长,几个主要支干又衍生出许许多多的小支干,大大小小的支干向四边伸展着,像一把硕大的巨伞撑在地面上。现在,梧桐树已经成为南京道路旁不可缺少的靓丽风景线了。
梧桐树的木材很适合做乐器,树皮还可以用来造纸和制作绳索,造出来的东西不仅质量好,用起来也十分方便。对啦,它的种子还可以食用和榨油呢!你看,梧桐树还浑身是宝呢!
梧桐树也是一种著名的观赏树种,中古古代传说凤凰“非梧桐不栖”,看来啊,梧桐树的吸引力还真高啊。
梧桐树对中国的文化也有重要的作用。中国古代的琴,例如:古筝、琵琶等,在传说中都是用梧桐树木来制造的。据说,梧桐树还可以驱邪,当然这一切都只是传说而已。
梧桐树给人一种威严感,北京西路两旁都是梧桐树的身影。每次经过,都觉得它们像一位位解放军叔叔在为我们站岗,守护着我们的安全。每次想到这,我都会想到在边疆保卫祖国的解放军战士们,我们要向他们致敬,只有他们,我们才能过上幸福美满的生活!
梧桐树高大而挺拔,还浑身是宝,不愧是我心中的“树王”!