陈思圻
童年如同手中的细沙,越想拼了命抓紧,它却流逝得越快。我的童年已经慢慢地离我远去,但那段美好的时光,却依旧停留在我的脑海里。
记得小时候,我经常住在太婆家。她家的门前种着一棵小,那棵小树与旁边高大苍翠的大树相比,显得那么弱不禁风。
有一天,幼儿园老师给我们布置了一个任务,感受自己在慢慢长高,回太婆家时,我望着那棵小树,心想:“对!我可以在树上做标记,来感受自己身高的变化。”
说干就干,我拿来一只粉笔,天天放学便测量着自己是否长高了。刚开始的几个星期,每天做的标记都与前几天的高度差不多,我带着疑问去问爸爸,爸爸听了沉思了一会儿,微笑着说:“只要你不挑食,自然就比小树高了。”听了爸爸的话,我坚信只要我不挑食,就一定能比小树高。可过了几个月,当我又在树上做标记时,却发现这比我之前的标记还矮了半截,我便坐在地上哇哇大哭起来:“我变…矮…了!呜…呜…呜。”爸爸过来一看,知道缘由后,便捧腹大笑起来,爸爸摸了摸我的头,笑着说:“傻孩子!不是你在变矮,而是小树在长高啊!”“可…可…你不是说我只要不挑食,就一定能比小树高的呀?”爸爸意味深长地想了想,说:“你看,小树来到这个世界,便渴望吸收着营养,你以后只要不挑食,就会一定会追上小树的。”
慢慢的,我长大了,才明白爸爸那善意的谎言。是啊,再弱不禁风的小树也能成为参天大树,孩子不挑食才能茁壮成长。
时光荏苒,岁月如梭,那些纯真的、傻气的、美好的童年时光一去不复返,我们能做的只有珍惜当下,定格住那些美好的瞬间。所以,小朋友们,请珍惜当下吧,只有懂得时刻珍惜,才能让你此生无憾!