洣水河记作文1000字
捧一杯洣的记忆,迷失在故园的梦里。——题记
夏日的风也附着闷热,即使是行走在河堤旁的游人,背后的衣裳也汗湿一大片……
已而夕阳在山,河堤旁人影匆匆且散乱,余晖的红晕洒落在江面上,折射点点波光,不时可以听见远处水中“扑通”的声音,放眼望去,有很多黑点和花花绿绿的泳圈在水中漂浮,若隐若现,收工的人们,早已按捺不住对洣水清凉的渴望,扑嗵把身子浸泡在洣水里。
我沿着河岸一路向前走,过了洣水桥桥洞,走近些便可以更清晰地看到在游泳的人们:不必说有的父母在细心教孩子们游泳,也不必说有些泳技高超的人们,一动不动地仰卧在水面上,闭眼享受清凉,犹如一个个漂浮的梦;单说还不要上学的半大孩子们,活像一条条光溜溜的泥鳅在戏水中打闹,你泼我一水,我泼你一身,溅起的水花和喧闹声,沿着洣水河,一直飘向远方……
下班后的领带族,放学的孩子们以及流浪闲汉,都会在夕阳下,聚集到洣水河,尤其是常常闲居家中的老人,总会早早将搬一把竹椅早早聚在河岸旁,占据有利地形,摆上小桌,桌上几大杯清透的绿茶,几小碟水果点心……他们一手摇着蒲扇,谈论国家大事,也道些饭后家常。落日的太阳是一天中最温顺的,没有太多炙热的锋芒,反而会在孩子们脸上烤出两朵可爱迷人的红晕来。一天之中再多的燥热,在这一刻也可以被洣水河的清凉洗净了。
洣水养人,舒缓舒缓压力,养蓄养蓄精神,将杂乱的思绪收拾收拾,在洣水里浸一遭又是一个抖擞的人儿!
如果夏日傍晚的洣水河是一位柔和的母亲,用她的清凉抚慰人们的心灵;那么夜晚的她,则是一个妩媚多彩的女子:
杨柳拂堤,远处沿江而建的一个个广场上,传来了欢快的广场舞的音乐。我漫步在它绵延而出的一条小径上,时而有孩子们挥舞着耀眼的萤光棒蹦跳着从我身旁蹿过去,桥洞边缘挂的彩灯以及高楼瞬息万变的光影屏幕,光芒倒映在河面上,给洣水河带来灯红酒绿的繁华点缀——是那么清晰啊!有月光的夜晚,月光也显得淡了。
夜晚的洣水河便如一面铜镜般安静,安静得看不懂它的流动,我不觉弯下腰掬起一棒水在手心里——小时候,母亲总说,只有洣江的水她才喝得出味来,不同于自来水的甜啊!我曾认真品过,却一无所获——水只是水而已,又有什么味道的区别吗?如今,一直不解的谜题,在岁月里得到了所给的答案——心里的热爱感情啊,无可替代!怪不得家家户户都要来洣江源头打水喝了。
我站在洣江河堤弯,风儿带着江面的水气吹来,消了些暑。养育了一代又一代的洣水河啊,你的每一幅画面都是我对故乡永远的记忆。它不是无名氏,是大名鼎鼎湘江的支流,在这里,人们就叫你洣水河!
如果有来生,我定要做洣水河柔波中的一棵水草,长驻于此,守护终生。