游南潮社区作文400字
今日,我们揭阳日报的小记者走进了炮台镇的南潮社区
小记者在南潮社区参观了吴氏家庙和微兴居。
社区妇女主任吴主任告诉我们,南潮创村900多年,为北宋潮州先贤吴复古所创。南潮在北宋时村庄较分散,多姓氏,尚无统一称谓。吴公定遵祖逢源,逢井,逢创乡之遗言,榕江在村庄之南,潮水涨退,汹涌澎湃,极为壮观。
而令小记者印象深刻并且著名的吴氏家庙,是经典的南潮古建筑,它有两条火巷,一个天井,三个门,分别前后两部份,因此称为三进两巷,一天井,导游又对我们小记者讲道,吴氏家庙为吴复古故居,建于北宋,整个故居设计精巧,祠堂正面正中为凹斗门楼,大厅宽敞,恢弘正气,每年农历二月十二日,南潮社区会在吴氏家庙举行大型祭祖活动,当地人将这天叫做“大劳热”。参观完吴氏家庙之后,小记者们还参观了刚刚建成的“徽兴居”。
小记者从没到过这么一个如此美丽的古村落,斑驳的古寨墙围着一座座藏着故事的经典潮式古建筑。寨墙有许多道门,无论从哪个门出去,都能看到碧波荡漾的溪河,还有一棵棵盘根错节,苍劲翠绿的老榕树,漫步在水泥村道上,让小记者倍感闲适而安宁。