向鱼问水作文600字
每个人,每个事物都有自己最可贵、最重要的东西,这种东西不可以缺少,更不可以丢失。
今天,看到一幅漫画,感触良多。画面上,一个人盯着鱼,向鱼问。鱼儿的嘴巴张大,似乎想说些什么,目光中全是哀求。可那人用严厉的目光与鱼对视,似乎在说:你,必须给我水。
我苦笑。
水是鱼最重要的东西,离开了水,又有哪条鱼能够在生存?所有,我相信不管那个人如何逼迫,鱼儿都是不会妥协的。
既然,水是鱼最珍贵,最不可丢弃的东西,所以它才会不顾一切地去守卫、去坚持。那,我们人又为什么坚持,为什么捍卫呢?
其实,所谓一个人不可丢弃的,不是柴米油盐,不是家长里短,而是心中的梦想、理想和道义。
就拿明代的杨继盛作为例子吧。他成绩平平,只是一名普普通通并且没有任何政绩的官员。在那个奸臣当道的乱世,无数人为了升官,而阿谀奉承。可杨继盛没有,只是因为道义告诉他,严嵩乃奸臣,不得与奸臣为伍。在那个奸臣当道的乱世,大家都敢怒不敢言,怕拖累家人,也更怕失去生命。但杨继盛不怕,只因为道义告诉他,严嵩误国,当除,所以他便以死相劾。在他心中,死亦如何,只要守得住心中的信仰,死又有何难?不知而为之,乃是无知;知之而为之,便是无畏。
此时此刻,我突然明白了什么。明白了为什么文天祥面对威逼利诱,至死不降;明白了为什么杨涟一心为国,毫无私心;明白了为什么岳飞精忠报国,守卫国家,哪怕得一个“莫须有”的罪名。因为气节,因为道统,这是作为一个官员不可丢弃的东西。
但愿以后,谈论到“最不可丢弃的”,不是水和食物,而是梦想,是希望,是心中的道义,是用自己的汗水写成的青春那些无畏的故事。