说到罢,我总是想到沈从文给他妻子写就的情书,“我就这样,一面看水,一面想你。”我总是想到,沈从文挥笔而掷时,一定眉目风流,满眼如水般柔情。
说到水罢,我总不能一言以蔽之。于是我辗转过许多地方,掬一捧水,想着它经历过的故事,会不会像它本身一样冷暖自知。
我喜欢四处走走,因为很多很多的水等着我去描绘见证。
西子湖畔还是老样子,有情人的别离依偎渲染不尽满湖水的凉意。白娘子便是沾了这西湖水,才遇见了许仙。可惜他们忘记了,发生在西子湖畔的,本就是一场悲剧。
玄武湖畔也还是老样子,莫愁湖畔也依然樱花纷纷。古都的水总是不一样的。湖面温柔娴静,湖底满是纠缠的淤泥水草。皇家的水也总归是不一样的,波光粼粼下是暗潮,满负盛名的水,有没有悲哀过?
乘一叶扁舟,在桂林漓江上缓慢地行走。太清楚了,一低头一照水,就是自己。然我却迷茫起来:若以此为镜,究竟映出的到底是不是真正的自己?水如此清澈,是不是因为它还不懂什么叫污秽?什么叫世俗?
你有没有去过黄河?你知不知道黄河为什么念做黄河。我缓缓地膜拜,膜拜母亲。母亲年岁太老了,老得她都忘记了自己是不是曾经也清澈过。水如此不堪,是不是因为它本应如此?水是一面镜,是不是有清澈就一定得有污浊?
离开南京,照例路过长江。我望着它一望无际的水面上是方舟无数,风卷起波浪在水面上谱写抒情的诗。一波未平,一波又起。仿佛是不会疲倦的玩闹,嬉笑絮语被托起于天际,落进耳朵里是大珠小珠落玉盘。
去看海。青岛的海,比它看上去要庄严。碧色的海面是一片汪洋。我站在浅浅的波涛里,浪花扑上来,略略吞噬我的脚面。它说,我们见过的。莞尔,是的,我们见过的。在很久很久前的一次邂逅中,我也曾是一滴水,我也曾是一汪小溪,一条河,一个湖,甚于一片海。
寻找了很久的答案到底在哪里?
大海会告诉你。
水有很多很多模样,但是总觉得似曾相识。无论是哪里的水,我不曾悉数见过,但总一见如故。你触摸的水,可能你曾经邂逅过。海负责把你相识的水归纳相拢,然后告诉你。
谁生万物?
水。
你眸中留下的晶莹,也是我们的模样。
水是一面镜啊,镜里的我们在行走。