黄永明
从我记事开始有许多值得回味的画面,而烙在我脑海中最美的画面就是:我在宏村写生时偶然看到的风景。
去年暑假,我和我的伙伴们来到了充满田园风光、具有独特徽派建筑的宏村。那一排排白墙黑瓦的房子,那一个个小桥流人家,那夕阳西下飘起的炊烟,房子上的枯藤……
我走进了一间茶社,看到这样的神奇:河水流进屋子,原来这里每户大家都有这样一条活水,能够亲近大自然。我们可以在屋子洗菜,洗衣服。目光渐渐转移到了小溪最终汇聚的池塘,池塘里真的是一番“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的景象。荷花给人们带来了许多的趣事,阳光下、雨水中人们有的拿着画笔画下了荷花的亭亭玉立,有的举起手机记录下荷花的风姿。
一串串金灿灿的油菜花充满了生机,远离喧嚣,远离世间的一切安静地开放。它们是那么的寂寞,陪伴它的只有广阔的田野,飞入菜花无处寻的蝴蝶和一些顽皮的孩子。这里的油菜花和别处的油菜花不同,因为它有小桥流水做依托显得格外明艳,淡淡的清香包围着我,步伐也随着清香逐渐轻快了起来。
我和我的小伙伴们翻过一个小山,忽然远处响起了溪水向远方奔去的声音。大家一个个都不知所措,随即用手抜开前面树丛,忽然间一条清澈见底奔腾不息的小河,它唱着欢快的歌,迈着轻快的步伐向远方跑去。所有的人都呼的一下往前冲,挽起裤脚和袖子跳进了水里,一个个的互相泼起了水,每个人的身上都湿透。
水打湿了薄衣,也甜甜的挂在我们笑脸上。这,就是我记忆中最美的画面,久久不能忘怀的画面。