抗击疫情我愿意做这样的人
2020年春节,注定不平凡。原本欢天喜地的美好氛围,一夜之间烟消云散,取而代之的则是笼罩在人们心头上的一片阴霾——新型冠状病毒的到来。
也许当时谁都想不到它竟然这么可怕,以为只是普通的病毒。谁曾想它如一只洪水猛兽,在我们还来不及反应,迅速摧毁了无数人的健康,吞噬着无数家庭的幸福,还彻底毁掉了一个红火热闹的春节。在这强大的猛兽面前,平凡如我们,能贡献的微乎其微。无数的医护人员挺身而出,投入到这场形势严峻的战斗中。
17年前广东爆发“非典”,当地医生护士一度不敢接触icu里的重症患者,只敢从窗口递水送饭。他吼出一句“把重病人都送到我这里来”,几乎让当时所有束手无策的医护人员受到鼓舞,也让那些身处巨大恐惧中的感染者仿佛见到了“救世主”。他就是——钟南山院士。
在看到有关第一线动态的报道时,84岁的他义无反顾地奔赴武汉这个灾情最严重的城市,战斗在第一线,带领一众医护人员抗击疫魔。我激动得几乎落泪。医生,本身就是一个伟大的职业,更何况是在这样的非常时期。他们穿着厚重的防护衣,高度警惕、认真护理,往往连续工作十个小时以上,吃不上一口饭,喝不了一口水,精疲力竭,仍咬紧牙关。而辛苦并不可怕,可怕的是这些坚守一线的白衣天使,时刻面临着被感染的风险,时刻都有可能颓然倒下。如华中科技大学附属协和医院,就有十四位医护人员因接触一位确诊病人而被感染。在接受采访时,这样讲道:我们也是普通人,也有对死亡的恐惧。但是既然干了这一行,这就是我们的责任。在病人面前,我们就得做好自己的事情。我认为医生不能说特别伟大,也不是特别高尚,但至少是比较勇敢的职业。在这样一种艰难的时刻,作为医护人员我必须得在一线,同时也值得被人尊敬。 这个世界之所以是美好的,正是因为有这些不肯退缩的人。他们将自己的奋战,视为使命。
钟院士含着泪水呼吁大家齐心协力,宅在家不外出,远离人群密集的场所,共战时艰,不为国家添乱……国家若想强大,靠的不是口号的响亮,也不是个别英雄的牺牲,而是每一个公民的努力,有高度的公民意识,从洁身自好做起。我相信,在他的带领下,我们一定会再次战胜疫魔!
而钟南山老先生的事迹和精神的召唤,也让我立志成为一名医生,我愿意做他这样的人,他悬壶济世的精神值得我学习!