青春成长的主题中考
那天是谁拉着我的手,牵我到这青春的路口。带着对成长的依恋,对成熟的追求,我们在不经意间踏上了青春的阶梯,迈进了青春的大门。
当我们踏上这多晴多雨、多梦多思的季节时,就得面对许多成长的烦恼、失败、寂寞。当然,也有许些成长的快乐与欢欣。旅途中有太多的酸甜苦辣,潇洒地走是我们的选择;世事变幻无常,现实尽是不近人意,坦然面对我们要做得到;青春是短暂的,我们要走好每一步。来日,回首往事时我们可以无怨无悔。青春的我们总要一个人走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,我们会发现,原本费劲心机,想要忘记的事情真的就这么忘记了。
旅途中的烦恼让人变得忧郁、变得寂寞。我们要干不喜欢干的事,却没有任何理由可以不干;明知这是非常重要的事,心中却有不想做的念头。但每次都只能抿嘴一笑,然后义无反顾地完成该做的事。幸福藏匿于那么一个渺小的角落,每一份幸福都等待着它的主人发现它的存在。幸福一直在等待,而人们却傻傻地以为是自己在等待幸福的光顾,所以最终才会与幸福失之交臂而徒增许多烦恼与忧愁。
每个人都会成长,只是看那些成长的风雨什么时候到来而已。青春旅途的背包里装的不仅是书籍,背负更多的是期望和压力。曾经为了考试担忧过。但为了不让父母操心,我们总是显得坦然、洒脱。其实我们心中都明白时间无法倒流这一真理,所以我们都微笑着用自己的努力去面对未来。我们知道人生不可能总是顺心如意,但持续朝着阳光走,影子就会躲在后面。刺眼,却是对的方向。
不知从何时起,我们开始看重名利了。于是我们开始妒忌,开始羡慕。其实这些荣耀对我们来说并不是最重要的,抛开世俗的眼光重新审视。我们不难懂得:名利淡如烟云。看透的人,处处是生机;看不透的人,处处是困境。拿得起的人,处处是担当;拿不起的人,处处是疏忽。放得下的人,处处是大道;放不下的人,处处是迷途。想得开的人,处处是春天;想不开的人,处处是凋枯。做什么样的人,决定权在自己;有什么样的生活,决定权也在自己。
青春的旅途我们要的是洒脱,所以我们不能太在乎名利。成长的路上有太多的身外之物反而让我们更加疲惫。青春路上有朋友的陪伴我们感到幸福快乐。我们一起分享、一起承担、一起领悟。
青春,让人疼痛的青春,在疼痛中,我们领悟着爱情、亲情、友情,也在这消逝中学会着长大,学会了面对。可是它却又是我们逝去的,从此不再复返,曾经的最美。