我最喜欢的是北京的故宫,因为它很威严,很气派,历史悠久,景点繁多。
故宫又叫紫禁城,是明清两朝皇帝居住的地方,有五百年历史了。外面是一条又长又宽又深的河将故宫团团围住,这条河叫护城河,它可以防止敌人进来,同时还可以用做消防。里面到处是红墙黄瓦,有数不清的宫殿,奇怪的是里面竟然没什么树,听导游说是防止刺客躲在树上行刺皇帝。很多宫殿前都有大缸,有些缸还是黄金做的呢,金光闪闪的,看起来真霸气,我看只有皇帝才能享受到这待遇。
最显眼的是一条长长宽宽带白颜色的道路,这条道路处在故宫的正中央,将故宫分成两半,从远处望去就像一条白色的巨龙横卧在故宫。它可不是一般的道路,它是用汉白玉做成的,很珍贵,是皇帝专用道,与两旁灰色大理石道路形成了鲜明的对比。
所有宫殿里最豪华最气派就是太和殿,那里是皇帝上班的地方。每天早晨皇帝召集文武大臣来商量国家大事。“正大光明”四个字高高悬挂在上面,下面是皇帝的宝座——龙椅,由九条金龙组成,象征着九五至尊,象征着皇权,象征着唯一。
皇宫里最恐怖的地方我认为是午门,我们常常在电视剧里听到“拉出午门斩首”,这是通往地狱之门,通往死亡之门,通往另一个世界的门,是不是感觉很恐怖很绝望?
故宫的景点还有很多很多,像“乾清宫”、“保和殿”、“中和殿”……还有一些我叫不出名字的宫殿正等着你们去玩呢!