高中语言作文600字
语言之学问甚繁。
欧阳永叔云:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”其本意乃颂山川之美景,以示醉翁悠然自得,心旷神怡之念。然今人以此句为贬用,或曰:“不可知其人之心也。”或曰:“其意不善。”此何之谓?以异眼视一物,其形意异也。
吾尝与友于午时携作业之师处。适值吾师阅卷,且下午有课。曰:“退之,此时方至,吾何以咸阅之?”吾与友乃退,方行,师又言:“今后若我课于下午。
且作业收于午后者,不必携来与我。”吾屈其意。旦日,师下午有课,吾谓友:“不必收矣。”不想适值中午,师至,大怒,痛斥我,我始知屈其意。此之谓听言须慎思其意,否则酿成大祸。
发言须谨慎,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。智者与愚者之别,在于言行,智者思而后言,愚者不思即言。诚以其二人皆为友,若难,则智者暄而愚者嘲也;智者暖而愚者寒也。由此观之,发言须三思而谨慎,良言利友而恶言损友。
君子言而有信,言必信,行必果;小人言似吹风,誓始出,乃违之。故世人敬君子而恶小人。昔关公与刘玄德,张翼德二人于桃园结义为兄弟,誓死相守,终生不离,后关公败于曹操,操以为兄弟,每日以好酒好肉待之,良衣玉帛赠之,欲为己用,关公念与刘、张之誓,委言谢之,操别无良策,但留于营中,不予任务兵权。关公何等义气,欲报操之恩情,斩颜良诛文丑后,往辞曹操,操留不住,设五关阻之,关公急于见兄长,过五关,斩六将,浑然不惧,终得脱。玄德感其言而有信,后人亦感其忠义,信守誓言,立为神。吕布,认丁原、董卓为父,立誓终生孝之,然后弑之,故世人恶之。故曰:“言须有信,言行必相照,一日失信,终生无信。”
纵观历史,以言论著者甚繁,孔孟为圣,老庄为善,韩非墨翟之属亦以此闻名于世。现今世人悉言:“古人云……”之属,缘何?今人不思考,故无名言哲理,以言著者甚少。故曰:“言之难,在于思之难。”
语言乃终身之学问也。
今天中午,吴越凯他们吃过午饭,就拿着我的足球到走廊的尽头,玩起了扔球,起初是吴越凯、洪伟炫、孔逸豪他们先在那儿讨论,讨论了一会儿就开始了。洪伟炫和孔逸豪他们一组,这让洪伟炫有些害怕。
首先是吴越凯他先发球,他把球扔起来,再用力往下压,球从地面上反弹起来,飞到了孔逸豪那儿,谁知他双手抱着头,连防都不防,把一颗球直接让吴越凯射进去了。吴越凯在那儿一边笑一边说:“孔逸豪你太没用了,连这么简单的球你都接不祝”洪伟炫也因此“吐血身亡”了。我看着他们玩得还挺有趣的,所以我也情不自禁地参加了。
他们发球了,我大叫道,把一旁发呆着的吴越凯吓了一跳,球像一个顽皮的孩子,本来要飞到我这边的,又飞到了吴越凯那儿,忽然一声大喊,原来是球打到了吴越凯的头,他把球传给了我,我一下子用力地把球往下推,球慢慢地滚了过去。孔逸豪伸出手来抱住了球,好像心里在想:我终于接住了。
这时,詹于力也参加了。他到了洪伟炫那一队,这一次就是他发球。马上球就飞了过来,掠过了我的头顶,跑到了我身后。还好吴越凯手长,接住了那球,吴越凯学着猩猩,双手拍着胸脯,之后又一下子把球打了出去,不知道怎么地,球就落到了詹于力手上。詹于力又用手把球又拍了回来。我碰到了,可是还是被它给溜了过去,但还好被吴越凯的绝技――-“胸口碎大石”给破了,不巧的是,球又弹了回去。他们又让詹于力发了一颗,这一球威力极大,从我的手上“爬”到了脸上,就这样,我的脸又受伤了……
这另类足球,可真有趣啊!