高中作文幸福在细微处开花
人生,是一本镶了边的精美画册,每翻过一页,都是一段走过的靓丽路程。路程如画,画中有抹明丽的色彩,那——就是幸福
幸福是什么?我想应该是那由内而外的满足,或者是那不经意间的感动。比如:老师无微不至的关怀、爸爸严厉的批评、朋友无声的陪伴、妈妈给我们做的任何一件小事……但幸福是短暂的,它似烟花般灿烂但却转瞬即逝。如果你有发现它的眼睛,那么你便把幸福实实在在地掌握在手中了。
小时候,我最爱穿妈妈给我做的布鞋,穿在脚上十分舒服。每次穿上妈妈做的鞋子都会觉得很开心,并且从来都是从妈妈手中拿过来直接穿上。从妈妈的脸上,我明显感受到了幸福的喜悦,好像这鞋子是她穿的而不是我穿的一样。
上小学了,穿上运动鞋的我,好像再也不喜欢妈妈做的布鞋了,但妈妈仍给我做布鞋。我捏着又厚又硬的布鞋说:“太硬了,我才不要穿它。”妈妈听了很诧异,愣了愣,继而淡淡一笑:“你长大了,妈妈管不着你了,妈妈做的鞋子穿在你脚上,系在妈妈的心里。”我听后疑惑不解,只感觉到妈妈脸上一抹哀伤,但那时的我却不懂。
上初中了,妈妈照样织布靴给我,针脚密集的像挨挨挤挤的蚕茧一样。我对妈妈说:“妈妈,针脚稀一点吧,这样就可以省下很多的功夫”说完之后,妈妈惊奇地看着我:“你长大了,鞋穿在你的脚上,爱在妈妈的心里。”我似懂非懂地点点头,但是我看到妈妈脸上洋溢着幸福的笑容。那一刻,我心里好开心,瞬间泪水划过脸颊,我知道那是幸福的泪水。
我回顾以前妈妈做鞋子的时候,她会将棉线从手上勒过去,妈妈的手上时常会出现一条条深深的勒痕,因为家里经济拮据,家里所有人的鞋子都需要妈妈去做。在清冷如水的夜晚,妈妈做鞋的身影,伴随着指针走过一圈又一圈,迎着月亮升起又落下,有时候我好奇的拿着她的针线,妈妈便会很生气很严肃的告诉我:“那是我应该做的事,你的事就是好好学习。”每到冬天的时候,她的手就像树皮一样,皱皱巴巴充满了裂痕,但妈妈做鞋子的时候从来都是开心的,仿佛做的鞋子是她自己穿的一样。想着想着,脸上却浮现出幸福的微笑,但我的心里却像打翻了五味瓶一样。
晴朗的夜空,满天的繁星,像妈妈留下的针脚,在闪烁。是妈妈做的鞋子为我诠释了人生,诠释了幸福和爱。想着想着,我在睡梦中看到妈妈再次为我做好了布鞋,我拿到鞋子时,脸上溢满甜蜜的微笑。
我感到幸福在细微之处开满了花朵。