也许有人要说我这个观点太世俗,你看动画里一开始诚哥不是和桂同学进展很顺利吗,两个人之间相互微微的害羞和尴尬不正是青春期校园恋爱的青涩美好之处吗。是,恋爱初期害羞尴尬紧张小心翼翼确实是美好之处,可是恋爱要发展,照桂和诚这个谈恋爱的方式,恋爱是发展不下去的。诚哥不懂桂同学的喜好,看个电影,人家桂同学想看僵尸恐怖片,诚哥觉得,谈恋爱嘛,当然爱情片的好;桂同学也不懂诚哥的喜好,比方说诚哥就是想要摸摸亲亲举高高,而且最可怕的是,两个人都不愿意面对面地自己去了解对方的喜好,去融入对方的圈子,只是各自按照自己的喜好想要强加给对方,或者说服对方让对方觉得自己是对的,两个人都不去深入了解,但却又要强迫自己接受对方的喜好和喜怒哀乐,这就很可怕了。
而且中间还横插了西园寺这跟棍,适时地搅啊搅。也就是说,精神层次和兴趣爱好完全没有交集的两个人,如果又都没有做好去接纳和包容对方,并且试着融入对方的世界,试着去理解尝试和接受并且和对方一起探索找到共同的乐趣,那么这段感情是很难维系下去的,没有西园寺世界,也有西园寺地球,西园寺宇宙,西园寺银河,西园寺太阳系会插足的。
接下来我们说说分手以后的桂同学。桂同学这种被劈腿以后还固执地认为自己是诚哥女朋友的人我不知道现实生活中有没有,但是她的一系列所作所为,她的纠缠她的执着,她的付出她的难过,在我的世界观里这已经有点极端了。对,我也曾经因为失恋极端过,桂同学后来总是去天台想要等诚哥出现,但是诚哥一直没出现,就好像我后来总是在同样的时间走同样的路,希望能碰到以前和我一起走这些路的他一样,当然了,我的他也没有出现。但是我和桂同学的相似也仅止于此,桂同学还会各种短信电话什么的,我比较怂所以我没有像桂同学那样十足十地死缠不放。
所以我后来也没有桂同学那样眼睛失焦那么绝望。那个真的是整部动画唯二吓到我的时候,还有一处是最后清浦戴上面具跟西园寺对话的时候,那个面具差点把我吓出心理阴影。扯远了扯远了。我们继续说桂同学。当时看着被绿的桂同学伤心绝望的神情的时候,我心里想的是,女孩子果然不能除了谈恋爱就什么都没有,不能把全部的重心和信仰都依靠在男朋友身上。