清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”用杜甫的诗句来形容我此刻的心境是再恰当不过了。清明是伤感的,总少不了些许微雨;清明是凄凉的,总免不了有些怀念;清明也是有淡淡喜悦的,只不过对我这样的黄毛丫头而言。
今天和往常一样,全家人一起回老家祭奠祖先,只因为今天是4月4日—中国人传统的清明节。按照惯例,爷爷一早打电话来催促,好早些回家祭祖。密密斜织的春雨为我凭添了几多愁绪,良久塞车的喇叭声为我增添了些许烦乱。好不容易排除万难回到老家,看见了那在雨后初晴的春风中屹立的一座座坟,鼻头不觉一酸。
我伤感,因为当我看到眼前的祖先静静地躺在那里,尤其是其中还有对我宠爱有加的祖祖躺在一片竹林时,泪水在我眼眶里打转。奶奶似乎发觉了我的异样,拉拉我的衣袖,笑着说:“丹丹,祖祖去世时你在还活蹦乱跳地把本应包在头上的白布扎成一朵花。
当时你还问我,祖祖被抬到哪里去了?我说以后再告诉你,你看嘛,祖祖死了,并不是在小土丘里玩几天就回来。”
我默默无语拾起“纸钱”,把钱打散,向火堆上丢去,只轻轻地点头,嘴角扯出个好看的弧度,算是让奶奶安心,不争气的眼泪却像珍珠般随面部滴落嘴里,咸咸的。
细心的妈妈发现我落泪了,便询问:“怎么了?”
“没事,眼里迷了沙粒而已。”我边揉眼睛边回答。
一连拜了九座坟,终于完成了祭拜。我开始踏青,可以制造点小插曲了。路边的桑葚随处可见,红得发紫油亮地闪烁在绿叶的遮挡下的桑葚,活像一个个活泼狡黠的眼。
我拨开层层“迷雾”,终于找到拇指大小的颗粒,管它三七二十一,先摘后洗再“吃为上策”。
我蹦蹦跳跳的寻找,攀上爬下,完全不顾女孩子的优雅,妈妈见了也禁不住诱惑,一同参与“战斗”。
战果还不错,回来洗洗一盛,有一大盆呢,妈妈说,可以与邻居一起分享我们的战利品。
时间老人可真尽职,不管你多忙他都不闲着,在忙碌和嬉戏中不觉已是正午时分,我不得不坐车返回“家园”。
再见了,我的亲人们!再见了,我的桑葚和蒲公英们!再见了,我亲爱的故乡!