我是一汪在山间流淌的泉水,过着安逸的生活。小鸟在空中鸣叫,唱着动听的歌,大树枝繁叶茂,给我乘凉,鲜花芬芳四溢,让我心情舒畅。
每天上山的人们都会夸赞我:快看多么干净的泉水呀!别提我心里有多高兴了。有的老太太路过我时会把我的水灌了他们的瓶子里,有的年轻人会在我跟前拍照留念,还有一些小朋友去捡我肚子里的鹅卵石,我就在这鸟语花香中度过了好几年。
但是有那么一天,一个年轻的小伙子开着一辆小车,车里面装着臭烘烘的污水。他把车头往外一倒“哗啦啦”脏水直接倒到了我干净的湖水里,我的湖水瞬间变得臭烘烘的。不一会儿又来了个小女孩,我看着她的脸就知道他没安好心,果然她趁妈妈没注意,把盒子里的牛奶全都倒到了我的皮肤上,我拼命的动着自己的身体,可牛奶却越陷越深。才过了短短的几天,我就变得脏乱,也发出了臭味,小鸟渐渐离我远去,大树也脱落了叶子,连鲜艳的花朵也枯萎了。人们逐渐离开了我,躲得我远远的,我十分伤心,最后流下了眼泪。
不知什么时候我睡着了,做了一个梦,那是一个幸福的梦。我梦见有几个年轻人戴着手套来到了我跟前,后面拉着一个好大好大的机器,他们伸出手欠欠身,抓住了我身上的垃圾,把垃圾放进垃圾袋里。接着他们也不知道他们怎么把机器摆弄了一下,我黑色的水竟化成了清水,可毕竟这是个梦想到这我便失望的睁开了眼睛。
一睁眼我惊呆了,我身上真的没有了污泥垃圾,我可以看见自己身子里的鹅卵石。闻一闻飘散的是一股香气,小鸟回来了,鲜花回来了,人们在此到我的身边欣赏我,抚摸我看到眼前的这一切我也笑了欢快的流淌着。
不知道你们有没有统计一下自己每天产生的生活垃圾,在我们如今的生活中,垃圾也已经成为了一个不容忽视的问题,尤其是针对垃圾分类这件事。
在我家的小区里,我就已经能够看到不少地方贴上了关于垃圾分类的横幅,每一个倒垃圾的定点,都放标记上了分类的标记。垃圾分类在很大程度上能够减少不少的问题,在我们生产的垃圾中可以分为很多种类。有可回收垃圾,有害垃圾……不同类型的垃圾被我们放进了同一个垃圾桶里,可以想象,这种杂合型的垃圾会带来多少麻烦。
如今我们生活的社会是一个高速发展的社会,但也是一个高消费的时代,消费也就伴随着会产生一定的消费垃圾。但是在我们产生的众多的垃圾当中,有些垃圾是可以回收利用的。
垃圾分类能够让我们有效的利用资源,将分类出来的可回收的垃圾,能够再次利用的垃圾发挥出更大的价值。
现如今,垃圾分类的标语走进了不少小区里,不知道你每天进出小区的时候,有没有注意到这一幕。面对着标注着不同种类的垃圾桶,我们是否能做到将不同种类的垃圾扔在相应的地方?
这其实是一件很简单的事情,不过是我们的举手之劳。我们只要在平常里扔垃圾的时候留点心,多注意一下,这就足够了。垃圾分类是从一个长远的角度分析的,分类出来的垃圾能够让我们的资源再生,能够福泽我们的未来生活。
不过,针对垃圾分类还有一个最常见的问题,就是有时候我们会分不清哪些垃圾是何种种类的,这也就需要加大宣传的力度,同样人们也要自觉的去弄清楚,弄明白。垃圾分类不是一个人的事,这是我们所有人的事,我们要从自己的手上做起,共同创建一个美好的家园。
希望垃圾分类能够走进每一户家门,走进每一个人的手中。