从逆境中奋起_生活叙事_1100字
我想,我爱这花儿,因为她没有温室里安逸的生活,没有众精心的培育照料,没有养料充足的环境。她只有烈日的暴晒,骤雨的摧折,霜风的凛洌。这倔强的花儿不被挫折压倒,她以烈日酷暑为和煦阳光,以倾盆骤雨为甘霖洗礼,以凛洌寒风为微风轻拂。她吸吮着苦难的乳汁拼命成长。终于有一天,饱餐霜雪的花儿实现了生命的绽放,她用自己含泪的微笑诠释着无言的美丽。
生命的意义不仅在于执着拼搏,同样也表现为乐观的生活态度。孔子最得意的学生颜回,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。他不以苦难为苦难,不以挫折为挫折。因为他知道,面对挫折,怨天尤人是于事无补的。要从逆境奋起,必须先磨砺意志,备尝艰辛,不计得失,笑看成败。孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”我们需要磨练,磨练我们的意志与品质。在经历磨练后,我们将变得更坚强、更自信、更有勇气去正视生活中的挫折。
“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;诗三百篇,太抵圣贤发愤之所为作也。”人生的低谷不但没有困住他们,相反,他们抱着坚定的信念从逆境中奋起,使人生的价值上升到了一个新的高度。正如平静的湖泊练不出强悍的水手,安逸的生活造不出时代的伟人。伟大的荣耀不会拒绝平凡,只会拒绝平庸。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,大鹏之所以能一飞冲天,是因为它经历了太多的磨砺与苦难。它积蓄的力量一日勃发,才能冲上云霄,俯瞰大地。
当人们惊叹于珍珠的光华时,有谁想到过它是贝用血肉磨成的?当贝开始用血肉磨砺石块的那一刻起,它就知道,这是一个必须历经流血流泪的过程。苦难如长江之水绵绵无绝期。她咬牙忍受,绝不放弃,它甚至从未想过放弃,终有一天,一道光彩从贝中呈现,那就是她用血肉磨成的珍珠啊!正是一种人人都可以做到却又人人都难以做到的力量才能使她化为珍珠。这种力量叫做坚持。
我们应当学习这种精神,学习这种永不放弃的执着与永不言败的意志。人生命的意义就于拼搏奋斗,克服困难,挑战自我。为了自己心中的梦想,要敢于不断地攀登险峰,要不停息地追赶朝阳。
花儿从逆境中奋起,实现了生命的绽放;大鹏从逆境中奋起,实现了生命的腾飞;贝从逆境中奋起,实现了生命的价值。物犹如此,人何以堪?让我们抱着坚定的信念,拼搏进取,战胜挫折,成就辉煌的人生!