人生,应该时刻保持诚信
诚信是美丽的,因为它给世界带来温暖的阳光;诚信是微小的,因为它不需要占据心中多大的地方,就足以温暖所有人;诚信也是脆弱的,或许轻轻一碰就足以使它香消玉损。但是我们需要诚信,我们呼唤诚信,因为我们不可以在没有诚信的世界中生活。
我曾经看到一个故事,曾参是孔子的弟子。一天,曾参的妻子要出门,儿子哭着要跟着她去。曾参的妻子安慰儿子说:“你别去,也别哭。等我回来给你杀猪吃。”儿子一听便不哭了,在家等着。等他从街上回来,见曾参正准备杀猪,她忙制止道:“我只不过哄孩子,你何必当真呢?”曾参却说:“如果不杀猪,就是欺骗孩子,教孩子说谎。”于是就坚持把猪杀了。由此可见,言辞立其诚。我们要做到:君子一言,驷马难追。想到这里,我也有一个例子:上星期六,我出去喝几个朋友约好一起玩,谁知我刚出门就下雨了,当我正在想要不要出去玩的时候,妈妈却跟我说:“今天晚上下雨了,你就不要到你朋友家玩了吧。”我刚想进屋,突然就想到朋友有可能一直等着我,所以我很坚定的说:“我要去我朋友家。”我奔跑到我朋友家里,朋友见到我很惊讶的说:“你怎么来了,我还以为你不来了呢。”我回答道:“你是我的好朋友,对朋友说过的话就应该一言既出,驷马难追。”这个故事我也想到了,做人一定要诚信,你对别人不诚信,别人就不会对你诚信。
在人生与风浪的洗礼中,有了诚信,你就有最阳光的心情去高歌。若为人生故,诚信不可抛!诚信是最宝贵的美德,是我们取信于人的根本,更是做人最基本的原则,再也没有什么比缺乏诚信更可怕了。