梦想可以穿越荆棘作文
最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返
——题记
关于《最初的梦想》这首歌的记忆,是从初二开始的,仍记得当我听到范玮琪唱这首歌的高潮部分时,内心的激动与振奋。这首歌让我坚定自己的梦想,并始终相信:梦想可以穿越荆棘,有梦,就有希望!
因为心中有梦想,我怀揣着希望踏入了京山县第一高级中学这个令人神往的地方。这里的一山一水一草一木都是那样的清雅宁静,这里简直就是世外桃源般的美好,没有外界的喧嚣,也没有尘世的浮躁,有的只是一群诲人不倦无私奉献的老师和奋战题海埋头苦学的莘莘学子,人人都怀揣着大学梦,在为梦想拼搏的路上。
我,很荣幸地成为了这追梦队伍中的一员。在这样一个你追我赶的学习氛围中,我不敢有丝毫懈怠,唯有全身心的投入到紧张的学习中去。每天早上一听到起床铃声,我就一骨碌爬起来,匆匆梳洗完毕,奔向教室进行晨读。待下课铃声响起,我挤进人群,冲向学生食堂,以最快的速度填饱肚子,放下碗筷,回到教室继续投身于题海之中。我以为我找到了学习的乐趣,我以为我会乐此不疲,我甚至以为理科是我最终的选择。可是,我错了,现实似乎跟我开了一个国际玩笑。第一周的周练便让我一败涂地,我强忍着眼泪,望着试卷上那一个个红叉似乎在向我张牙舞爪。班主任“破天荒”地找我谈话 ,我也感觉情况不容乐观,我只能自己安慰自己:这只是一次小小的测试,失败是成功之母嘛!此时,我我想起了王国维在《人间词话》中所说的第一境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。‘’只身处于校园中的我,走在校园小道上,看秋风将落叶吹散,叶在空中飞舞,最终零落于泥土之中。我迷茫了。
班主任让我给妈妈打个电话,并叮嘱我做好心理准备。我知道,妈妈怎么会不关心女儿在学校的学习和生活呢。当我鼓起勇气拨通那个熟悉的号码时,我已经做好了被母亲责备的心理准备。然而电话那头却传来妈妈亲切的话语:“宝贝,你还好吗?在学校有什么需要的,我明天给你送来!”强忍了一天的泪水,终于在那一刻决了堤,我多么希望此刻她递过来几句责备的话语,好敲醒我迷惘的灵魂,鞭策我继续向前,而她送来的却是关切和鼓励。越是这样,我便越觉得愧疚,对不起爸妈。于是,我又重新调整好我自己,投入到激烈的学习中去。此时,王国维《人间词话》的第二境界又浮现在脑海:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”为了学习,为了梦想,拼了!努力拼三年,再苦再累也值了。
在进行了一个月的调整后,我已经能勉强适应高中生活了,此时也迎来了第一次月考,也就是分科考试。自己也没有太多准备,就上了考场,只想知道自己到底是适合学文还是学理。很快成绩就出来了,比以前有了进步。自认为还没有发挥出实力,但妈妈已经很欣慰了,她欣喜的告诉我,我考的比以前的同学要好些。我惊讶,或许这只是自我安慰罢了,但不正应了王国维《人间词话》中的第三境界吗?“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”换个角度看问题才明白,原来进步本身也是一种成功,是相对于的失败而言的成功。
时间永是流驶,道路依然坎坷。但我坚信,只要秉持着一份信念,坚定自己的梦想,终会穿越重重荆棘,拥抱属于自己的明天!