我可以这样做作文600字
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”记得有一天,我去洗手间时,看到了令人不悦的一幕:两名同学互相弹水玩儿,他们不仅把水弹了一地,还把水弹到了其他同学身上。
我看到她们这样做,想去劝阻她们,可想了想,又觉得这么微不足道的小事,没有人会介意,自己也不用费尽口舌去制止她们,便默默地走开了。
事后,我觉得非常后悔没有阻止地们。因为这样做会让同学们在洗手间内滑倒,会给保洁阿姨带来极大的工作负担,还会浪费水资源。当时我真应当制止她们呀!
可以这样做:用语言制止她们。告诉她们:“你们不能只为自己开心而麻烦别人,你们走了之后,会发生什么呢?万一有同学滑到呢?保洁阿姨还要多擦好几遍吧?请不要继续弹水玩儿了!”
我可以这样做:用行动感化她们。我可以利用课余时间,默默地拿着小抹布,把她们弹的小水珠,一一擦干净。这样,那些相互弹水玩儿的同学们便可以看到,她们的行为会给他人带来多么大的负担,也可以帮保洁阿姨清理洗手间。
我还可以这样做:用文字来提醒她们。我可以把一些温馨提示写在纸上,贴在洗手间的墙壁上。比如:请不要浪费水资源;小水滴也想有个家;保洁阿姨好辛苦……让每位同学都能深刻体会到保洁阿姨多么辛苦,互相弹水玩儿会给他人带来多么大的麻烦,也可以让同学们明白不能只考虑自己多么开心,而忽略他人有多么辛苦。
我们每个人,都不能因为这是件较小的坏事而去做,也不能因为这是件较小的好事而不去做。积小恶为大恶,积小善为大善。我们要做从小就做好事的善良之人,并把这种善良一直传承下去。