我可以的作文600字
雄鹰之所以能翱翔于蓝天,是因为它有不断进取的信心;浪花之所以能拍击礁石,是因为它有战胜恐惧的勇气;成功者之所以能成功,是因为他有克服困难的毅力。
自信是成功的第一秘诀。
回忆往昔,我性格内向,不善于和同学、朋友交流。做事总是缺乏自信心,每每遇到一些比较难完成的事情的时候,我就会认为自己不可能完成。我的父母也因此而担心,在我不知情的情况下联系我的老师,请求她教导一下我。老师曾经开导过我,在一些情况下暗示过我,但我的自信心还是没有被唤起。一次周五放学,老师找到我,微笑着对我说:“单耀辉啊,下周是我们班值周了,我决定让你上台演讲。来,这是演讲稿。”说着,她就把演讲稿塞到我的手中。她接着说:“回家后把这个读熟,要有信心。不要怀疑,你可以的,老师会为你加油的。”听完这些,我猛地一惊。我不明白老师为什么会找到我,我的朗诵能力又不是很好,这万一出洋相给班级丢脸可怎么办啊?这是连拒绝的勇气都没有了。
回到家中,面对着这张演讲稿,除了紧张,还是紧张。想到下周一我将站在演讲台上,面对近千名的学生,我便不寒而栗这时,我心底冒出一个声音:“我能行吗?我真的能像老师说的那样可以顺利的完成吗?”我找到父母,把这个问题给他们讲了。他们异口同声地说:“行!一定行!” “你就想象自己在家里读书就行了,要有信心”,“不就是上台读篇文章嘛,有什么好紧张的。”他们纷纷地说。不过也没有其他办法了,总不能打电话跟老师说不干了吧。于是我开始一遍又一遍大声朗读起来。读熟后,自己试了一遍,感觉还不错。我想不就是上台读一篇文章嘛,也没多大难事。本悬着的心终于可以放下了。
终于到了周一,旗仪式开始了,老师鼓励我说:“轻松点,大声朗读,抬头挺胸。”我的心仿佛被锤子敲击着,自己都能听到。我深呼吸了两下,想起父母的那句:“行!一定行! ”想起老师的那句:“老师相信你。”我便渐渐地放松下来。走上演讲台,开始了我的演讲。我流畅的朗读着。当我读完,下面近千名同学同时鼓掌,雷鸣般的掌声响了起来。我心里有一种说不清的激动。我成功了!
在别人眼里也许这不算什么,但对于我来说这是不小的一步。从此,我渐渐开朗了起来,也变得有自信,结识了更多的朋友。每当遇到困难,我都会自问自答:我能吗?回答是:我能!以此来激发信心。而后,困难便会败退到我的身后。再往后的高中生活里,要问我能否战胜困难,我的回答亦是:我能!