提醒孩子坏事是可以改变的
这一句话听起来很简单,但如何把这一信息传递给孩子是非常重要的。孩子在坏事情发生时常常显得手足无措,比如输了一项比赛或者最要好的朋友冷落了他,这时要告诉孩子这不是世界末日。而孩子习惯认为自己一败涂地,他们很难迅速地走出情绪的低谷,这种消极的想法会抑制孩子的思想动力。如果一个孩子认为他痛苦的因素是难以改变的,那他就不会尝试着去改变。不管何时父母都应该让孩子明白:一切困难都是短暂的(你今天输了,但你明天可以再来),都是可以改变的。一个人的看法并不能反映真实情况,比如,那是其他人的看法但我并不这么认为。因此你要给孩子希望和鼓励。
我女儿8岁时,美术是她最喜欢的课程之一。后来来厂一位新美术老师,他对班上的一个学生大加赞赏而很少注意其他的人。女儿准备放弃美术,而我告诉她:“不要以为某一个人没有肯定你就放弃自己的喜好。”我还常常重复这一劝告,结果我的女儿接受了这一信息。今年她已经12岁,美术依然是她最具实力的课程之一。