铁皮石斛可谓中华九大仙草之首,拥有神奇独特的药用价值和保健功效。耳听为虚,眼见为实,今天我们就去见识见识这铁皮石斛有多厉害。
不看不知道,一看吓一跳。到了那里放眼望去,篷帐白茫茫一片,时高时低,像极了海浪。光从外观上看还算不了什么,走进大棚那才叫大开眼见。刚进大棚,引入眼帘的是一排排由竹子搭成的种植架,像是超市里五花八门的货架,货架上却是青一色的铁皮石斛。讲解叔叔给我们讲了铁皮石斛四月份发芽,一年只发芽一次,它的花期在五月到六月初,药用价值很高,所以召来了天敌就多,其中锅牛危害最大。别看锅牛走慢吞吞,但在吃铁皮石斛这一环节上,却知道擒贼先擒王,不吃它的叶,不吃它的茎,偏偏只吃它四月份发的芽。铁皮石斛都报怨了,这大棚里铁皮石斛无数,不吃叶,不吃茎,就吃新嫩芽,养殖人员都说雨露均沾,可你就是不听,就是吃芽,就是吃芽。让养殖人员没有办法灭你了?结果呢,以为没有办法治你这大胆“刁民”,万万没有想到,一物克一物,卤水点豆腐,你尽然怕这小小的山茶粉。这个办法好呢,又不使用化学药水,让我们吃到了高端大气上档次,低调奢华有内涵的铁皮石斛。
当我们来到第二个大棚时,仿佛来到了竹林一般,一根根竹子矗立在大篷里,一节节里钻出几株卖萌的小芽芽,两片小叶子,绿绿的,嫩嫩的,探着头在迎接我们的到来。跟热情的叔叔们一样,即让我们吃新鲜的石斜,又加上一杯热气腾腾的花茶,简直就是一顿顶级上午茶。
今天的活动真不错。