人性是人类唯一可以坚守的高地作文1000字
自AlphaGO战胜人类围棋代表以来,人工智能便引发了无数人对它的担忧。我们害怕冰冷的机器成取代人类成为世界的主宰,其实,我们更应该害怕人类失去人性沦为机器的一天。
在大数据与“互联网+”的时代,高度科技含量融入生活已成为一个21世纪人类社会现代化水平高度发展的标志。但一切正如库克所担心的那样,科技在带来便利的同时正悄然吞噬我们的灵魂。2014年,滴滴打车开始火遍北山广,通过网络一一匹配的专车接送改变了以往在路边摆手叫车的模式,等车时间与地点不再盲不可寻,一切以高精度数据连接为前提。因此,几次简单的触屏打破了道旁苦等的期待与守候,导致在用车人群中,出现了一条以能否善于运用现代科技为标准的分界线。在大多数人享受方便的同时,另一部分人正在被拒载,而那些更需要租车服务却不懂如何使用APP的中老年人被社会遗忘。司机的舍近求远与乘客的欲求不得是科技凌驾于人性之上的具体表现。
类似的,前几年谷歌研发出的汽车无人驾驶技术,其核心功能可以对所有交通事故分写学习,以便在遭遇意外事故时做出最优选择。然而它在法律和社会上被完全否决,这并非是由于它的技术不够成熟先进,而是因为它自始至终都在模仿人类的道德、情感上的判断,却没有自己的。机器无法决断也无法承担伦理问题。我很高兴今后不会出现有人在交通意外事故中受伤却无人犯罪的情况。从中可见,AI无论如何只能也无法超越人性,那种在数万年历史长河中,在生命与生命的交互下产生的最原始的同情心、奉献精神、善良……还有爱。
若把人工智能当做未来潜在的“种族”,我们所独有的且最为宝贵的就是人与人之间超越理性的关怀和精神修为。有了这一层光环,人类会在成年完全独立后继续关切自己的父母,甚至反过来赡养他们;有了这一层光环,战场上扫荡着的士兵会对藏在尸体堆中的残兵视而不见,让他的父母亲还能保有一个儿子;有了这一层光环,一个陌生人会对另一个突然倒地的陌生人立即施行频率大于每分钟一百二十次的心肺复苏术,救活一条生命后也只是含笑离开。
著名的铁轨问题,在一列火车行驶的轨道上绑着五个人,唯一一条变轨上绑着一个人,作为操作着来不及停下的火车的司机,人工智能的选择多半是尽可能保全五个人的生命,但是,这个选择的实质是谋杀了另一个人的生命。可生命不能用数量衡量!从人的角度看,即使无力拯救五人,也不能为此剥夺一人生的权利。之所以这样是因为,人工智能以数据填充自身,人类用人性坚守心中的道德与正义。
价值观、同情心与全局思维是人类进化至今最伟大的精神器官,一旦选择摒弃它们就等于开上重返类人猿的倒车路。我们唯有秉持人性,保有真善美的初心,才能打消对科技进步的某些疑虑,在缀满玫瑰与橄榄枝的道路上拓步前行。