五一假期我和我的小伙伴们一起去滁州琅琊山游玩。
“环滁皆山也,其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”我们追寻着北宋诗人“欧阳修”的足迹来欣赏这美丽的山水景色。
一进景区,两旁的树木郁郁葱葱,溪水清澈见底,沿着弯弯曲曲的琅琊古道,我们看到了的“醉翁亭”,这里亭台楼阁,错落有致,风景十分优美。看到了欧阳修亲手种植的千年古梅,我最喜欢赏梅亭上面的三个字:“古梅亭”。我还看到了苏轼刻的石碑,现在我才知道《醉翁亭记》是欧阳修写的,字是苏轼写的,也叫“欧文苏字”。
沿着青石板古道继续向上,来到了琅琊古寺,寺庙后面有一个洞,叫“雪鸿洞”,传说这个洞能通往现在的南京市,可惜洞口已经被封起来了,要不然我真想去看看,是不是真得像传说的一样。
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”这里的风景确实很美,连伟大的诗人也被这里风景吸引住了,写出了《醉翁亭记》这样的好文章流传千古!
五月一日 ,唐叔叔、三姨妈、二姨妈带着我们姐弟仨到寿光游玩了一天,我们的收获都很大。
你见过很大很大的南瓜吗?我见过,大南瓜旁边的牌子上注明了它的重量:368斤,是我们平时在市场上买的南瓜重量的100倍;还有一种南瓜颜色有特色,一半是深绿色,一半是浅黄色;我还见过一种瓜叫做蛇瓜,它长得弯弯曲曲的,真像蛇的形状,看上去怪吓人的;还有一种瓜跟咱们人手的形状差不多、大小也差不多的西瓜,在这里我也见到了。
我还看到了每个大约重达一斤的西红柿,平时我们见到的地瓜都是埋在土里生长的,可是在这里,我见到的地瓜是种在盘子里的,这就是科学的无土栽培吧……各种各样的蔬菜、瓜果应有尽有。
今天参观寿光的蔬菜种植,让我感受到了农业科技的发展太快了,有时间的话,你也到潍坊寿光来看看吧。这里有许许多多的种植奇观值得我们观赏。
这个假日过得太有意义了!