第一次做饭
我已经十一岁了,而我从没有做过饭。为此,我感到很“耻辱”,我下定决心:赶快学会做饭,为自己争口气,我要“须眉不让巾帼”!
我既然为自己确立了目标,就要付诸行动。可是,我对做饭一窍不通呀?怎么办呢?哦,对了――找妈妈。我把想法跟妈妈一说,妈妈很惊讶,“男孩子做什么饭呀?真是的。”听到妈妈的话,我不高兴了,“男孩子怎么啦?难道做饭是女孩子的专利吗?”在我一寸不烂之舌的攻击下,妈妈终于答应了我的要求。
我们来到厨房,妈妈说:“我们先来烧稀饭,你去操练吧。”“怎么啦?”我想:“什么要领也不说就让我操练?看来妈妈还要考验我呢?哼!别想难倒我,虽说我没有做过饭,但我的脑袋也不是白放在脖子上的。”我看过妈妈很多次烧饭的情景,于是,我根据记忆开始了我的第一次实际操作。我先从米桶里舀了一勺子米,用水淘净后放进了锅里,然后盖好锅盖,最后把锅往电磁炉上一放。哈哈,怎么样,别想难倒我吧!正在我高兴之时,妈妈走了过来,“纬纬,你把锅盖打开看看。”“这有什么好看的”。我满不在乎地说,但我还是打开了锅盖,啊!没放水,我愣住了!我怎么会忘记放水呢?“烧稀饭虽说简单,可是你却没有完成。你知道怎么回事吗?”我听了妈妈的话,我明白了:“马虎”是罪魁祸首。此时,我真觉得好惭愧!
第一次做饭,我没有成功,可是我却明白了一个道理:今后做任何事,一定要踏踏实实,不能大而化之。否则,我失去的将不是一次机会……
啊啊今天 ,妈妈要加班,不能为我做饭,午饭只能我自己搞定了。啊啊临走之前,妈妈一直叮嘱我说:“记得关火、关气儿,小心别切到手……”啊啊“知道了,妈妈。”啊啊“别忘了!”妈妈打开门,回头又说了一句。啊啊“快走吧,我可以的。”我有些不耐烦。
啊啊妈妈终于走了,我开始想中午要吃什么饭,嗯,还是蒸米饭吧!啊啊好,说干就干。我先舀了一碗米,把米淘干净后,放入电饭锅中,又加了一碗半水,再小心翼翼地插上插头。然后,该炒菜了,就来个西红柿炒鸡蛋吧。我从冰箱里拿出两个西红柿,洗了洗,仔仔细细地切碎。看着奇形怪状的西红柿丁,我哈哈大笑,真佩服自己创造的这一群小怪物呀!啊啊要打鸡蛋了,我拿着鸡蛋,感觉凉凉的,心里不免有些紧张,我安慰自己:别怕,别怕。
接着,我学着妈妈的样子把鸡蛋在碗的边沿儿轻轻敲了几下,咦,没破。再使点劲儿,咔——蛋清和蛋黄霎时从蛋壳中涌出来,我赶紧倒入碗中,加入一些盐搅拌。最后要炒菜了,我打开火,倒入油,放入鸡蛋,“嚓”的一声把我吓了一跳,逃得远远的……直到没了动静我才回来。呀,鸡蛋煳了!我立刻把鸡蛋倒了出来,放进油,紧接着放入葱花,等葱花“跳”起来的时候,我放入西红柿,加上了鸡蛋,大功告成!米饭也好了,我把米饭盛到了碗里,尝了尝,太硬了。
啊啊吃着煳煳的西红柿鸡蛋,嚼着硬硬的米饭,我依然很高兴——这是我自己亲手做出的饭菜呀!